Holunderbeer-Suppe Mit Äpfeln Und Eischneeklösschen

  1kg Holunderbeeren
  2 Äpfel, säürliche
  1 Vanilleschote
  1 Zitrone, unbehandelt
  1 Msp. Salz
  125g Zucker
  250ml Weisswein
  1.5tb Speisestärke
  2 Eiweiss
  1ts Puderzucker; evtl. doppelte Menge
  750ml Wasser



Zubereitung:
Vorbereitung:

1. Holunderbeeren von den Stielen zupfen und drei Esslöffel Beeren
beiseite stellen. Äpfel, nach Geschmack geschält oder ungeschält,
quer in dünne Scheiben schneiden. Kerngehäuse eventuell entfernen.

2. Vanilleschote aufschlitzen. Zitronenschale sehr dünn abschälen,
Saft auspressen.

Zubereitung:

1. Holunderbeeren, Wasser, Salz, Zucker, Vanilleschote und
Zitronenschale aufkochen. Durch ein Sieb giessen, gut abtropfen lassen
und den Saft auffangen.

2. Saft und Wein erhitzen. Apfelscheiben etwa drei Minuten im Saft
garen. Suppe mit in wenig kaltem Wasser angerührter Stärke binden.

3. Eiweiss, ein bis zwei Spritzer Zitronensaft und Puderzucker sehr
steif schlagen. Restlichen Zitronensaft zur Suppe geben. Abschmecken.

4. Mit zwei Esslöffeln von der Eiweissmasse Nocken abstechen und auf
die heisse Suppe gleiten lassen. Im geschlossenen Topf etwa vier
Minuten garen.

Anrichten:

Suppe auf Teller verteilen. Eiweissnocken aufsetzen. Mit den restlichen
Beeren dekorieren. Sofort servieren. Dazu passen Suppenmakronen oder
Zimtzwieback.



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