Holunderblütenwein

  500ml Holunderblüten von den Rispen gekämmt
  1kg Zucker
  1 Scheib. Orange
  1 Scheib. Zitrone
  20g Hefe
  1 Eiweiß
   Rosinen
  2ml Wasser (1)



Zubereitung:
Bluetendolden nach 24 Stunden niederschlagsfreiem Wetter abschneiden.
Kurz auf Küchenkrepp in die Sonne legen. mit einem grobzinkigen Kamm
oder Gabel die Blueten über Küchenkrepp von den Rispen zupfen. Die
oben angegebene Menge Blueten abmessen.

Wasser (1) mit Zucker aufkochen. Orangen- und Zitronenscheiben sowie
Holunderblueten in einen Topf geben, das Zuckerwasser kochend heiss
darübergiessen. Mischnung zugedeckt 1 Tag stehen lassen.

Hefe und Eiweiss in der Flüssigkeit gründlich verschlagen. Noch 3
Tage stehen lassen.

Flüssigkeit durch ein feines Sieb giessen, in Flaschen (Gärballon)
abfüllen, in jede einige Rosinen geben (verhilft zu schöner Farbe).
Flaschen nicht fest verschiessen, nur mit Stoff oder Klarsichtfolie -
mit einem kleinen Loch - zubinden. 6 bis 12 Wochen warten, bis die Hefe
verarbeitet ist.

Satz, der sich beim Gären am Flaschengrund bildet, ist normal. Man
kann den Wein vor dem Verschliessen auch vorsichtig in andere Flaschen
umfüllen. Fest verschliessen. Holunderbluetenwein ist lange haltbar,
mindestens 2 Jahre.



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