Huhn mit Essig und Chilies (Pollo en adobo)

  1kg Hähnchenunterschenkel
  1tb Chilipulver; mehr je nach Schärfegrad 1 El Chipotle ist okay
  1 Knoblauchzehe
  0.5ts gemahlener Zimt
  0.5ts getr. Oregano
  0.5ts getr. Thymian
  0.5ts gem. Kreuzkümmel
  0.125ts gem. Nelken
  250g sonnengereifte Tomaten; enthäutet und gehackt oder Tomatenpüree aus der
   Packung; ca. 200 Gramm
  1tb Olivenöl
  1 Zwiebel; fein gewürfelt
  3tb Cidre-Essig
 
Modifiziert Nach:  S. Slyer, J. Metcalfe: Köstliches mit Huhn Isbn 3- 88472-326-X
   erfasst: P. Hildebrandt



Zubereitung:
'Gerichte die als *adobo* bezeichnet werden, enthalten getrocknete
Chilies (oder der Einfachheit halber Chilipulver) und Essig, eine
Kombination, die häufig für Marinaden verwendet wird. In diesem
Gericht werden Chilipulver und Essig mit dem Huhn gekocht. Nach
Belieben kann mehr Chilipulver verwendet werden.' Vorbereitung (20
Minuten): Hähnchenschenkel in Salzwasser waschen, trockentupfen,
häuten. Gewürze und Tomaten im Mixer pürieren. Den Backofen auf 180
Grad vorheizen.

Zubereitung (1 Stunde und 5 Minuten):
Das Öl in einer grossen beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur
erhitzen. Die Hähnchenunterschenkel in 2 Portionen darin rundherum
anbraten (ca. 5 Minuten pro Portion) und in eine Kasserolle bzw. flache
Auflaufform geben. Die Zwiebel in die Pfanne geben und goldbraun braten
(ca. 3 Minuten). Den Essig hinzufügen und unter ständigem Rühren 1
Minute garen.
Das Tomatenpüree unterrühren und unter gelegentlichem Rühren 5
Minuten köcheln lassen. Notfalls noch etwa Wasser zugeben.

Die Sauce über die Hühnerstücke geben. Backen, bis das Fleisch weich
ist und klarer Saft austritt, wenn die Hühnerstücke mit einem Spiess
angestochen werden (ca. 40 Minuten).

Dazu passt ein einfacher grüner Salat.



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