In Bier gebackene Bohnen mit Äpfeln und Wurst
500g getr. Wachtelbohnen | ||
6 Gewürznelken | ||
1md Zwiebel (1) | ||
8c Wasser | ||
1.5c Bier (360 ml) | ||
1md Zwiebel (2), grob gehackt | ||
3md Äpfel, geschält, entkernt und fein gewürfelt | ||
0.25c Sojasauce | ||
4 Knoblauchzehen, zerdrückt | ||
1ts scharfer Senf o. Senfpulver | ||
500g würzige Wurst (Chorizo o. Debrecziner o. ä.) | ||
in Scheiben |
Zubereitung:
Bohnen über Nacht in 6-8 Tassen kaltem Wasser einweichen. Angiessen,
in einen grossen Topf geben.
Zwiebel (1) schälen und mit den Gewürznelken spicken. Zwiebel zu den
Bohnen geben. 8 Tasen kaltes Wasser zugiessen. Zum Kochen bringen, dann
ohne Deckel auf mittlerer Hitze 1 1/2 bis 2 Stunden garen, bzw. bis die
Bohnen weich sind. (Ich nehme einen Schnellkochtopf -- Ph).
Kochflüssigkeit von den Bohnen abgiessen und beiseite stellen.
Nelkengespickte Zwiebel wegwerfen. Ofen auf 150 °C vorheizen.
Bohnen in einen grossen Bräter (mit Deckel) umfüllen. Restliche
Zutaten zufügen, ausserdem 2 Tassen - ca. 500 ml - der
Kochflüssigkeit. Gut umrühren, Deckel auflegen und im Ofen 2 - 2 1/2
Stunden backen, bsi die Bohnen sehr weich sind und der grösste Teil
der Flüssigkeit von den Bohnen aufgenommen wurde.
Während die Bohnen backen, von Zeit zu Zeit den Flüssigkeitsstand
überprüfen, bei Bedarf noch etwas Kochflüssigkeit (oder Bier -- Ph)
zugeben.
Das fertige Gericht sollte weich, dunkel und saftig, aber nicht
flüssig sein.
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