Indianerbohnen-Gratin mit Rindfleisch
300g Kidney-Bohnen rote Indianerbohnen | ||
1md Zwiebel; fein gehackt | ||
2 Knoblauchzehen; fein gehackt | ||
75g Speckwürfelchen | ||
1tb Olivenöl | ||
400g Geschnetzeltes Rindfleisch | ||
Salz | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Paprika | ||
2dl Rotwein | ||
800g Pelati-Tomaten | ||
2tb Tomatenpüree | ||
ZUM ÃœBERBACKEN: | 50g Butter | |
75g Paniermehl | ||
1bn Schnittlauch | ||
REF: | D'Chuchi 2/1992 Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Dann mit dem
Einweichwasser aufsetzen und auf kleinem Feuer während anderthalb bis
zwei Stunden weich kochen.
Die Speckwürfelchen im heissen Öl anbraten. Das Geschnetzelte mit
Salz, Pfeffer und Paprika würzen und zum Speck geben. Unter Wenden
mitbraten.
Die Hitze kleiner stellen und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung kurz
mitdünsten.
Den Rotwein dazugiessen und leicht einkochen lassen. Dann die
Pelati-Tomaten mitsamt Saft sowie das Tomatenpüree beifügen. Auf
kleinem Feuer zugedeckt während fünfzig bis sechszig Minuten schmoren
lassen.
Wenn die Bohnen weich sind, abschütten, zum Geschnetzelten geben und
nachwürzen. In eine Gratinform verteilen.
Die Butter schmelzen und das Paniermehl beifügen. Alles gut mischen.
Ãœber den Bohnengratin verteilen.
Den Gratin auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens
während ca. zwanzig Minuten backen. Dann den Schnittlauch
darüberstreuen und servieren.
Tipps Was Hülsenfrüchte nicht mögen - Hülsenfrüchte sollte man
immer mit kaltem Wasser aufsetzen. Denn gibt man sie direkt in heisses
Wasser, gerinnen die Eiweissstoffe auf der Aussenhaut der Hülsen - sie
bleiben hart. Aus dem gleichen Grund bekommt ihnen auch Säure nicht
(Essig, Zitrone, Wein), genauso wie Salz das Weichwerden verzögert.
Aus diesem Grund gehören diese Zutaten immer erst am Schluss an ein
Hülsenfrucht-Gericht.
Einweichen - ja oder nein? Ernährungsphysiologisch nötig ist das
Einweichen von Hülsenfrüchten nicht. Man spart damit aber beim Kochen
Zeit (1/2-1 Stunde) und Strom. Sinnvoll ist die folgende Faustregel:
Bohnen aller Art, Kichererbsen, ungeschäl te gelbe und grüne Erbsen
über Nacht einweichen, nicht jedoch Linsen und geschälte Erbsen.
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