Info: Eicheln

   Eiche
   Quercus robur Eicheln



Zubereitung:
Vor mehreren tausend Jahren stellten die Eicheln für die Menschen in
unseren Breiten ein wichtiges Nahrungsmittel dar. In den
Ausgrabungsstätten des Altertums findet man deshalb immer wieder in
den Küchen Reste von Eicheln. Bis zur Jahrhundertwende war der aus
Eicheln zubereitete Brei für die Indianer Kaliforniens Bestandteil der
täglichen Nahrung.

Die Eicheln sind wegen des hohen Gerbstoffgehalts bitter und
adstringierend. Da Gerbstoffe wasserlöslich sind, muss man die Eicheln
nur lange genug kochen und das Wasser immer wieder wechseln, um eine
hervorragende Grundlage für salzige Speisen (Brei, Gemüsepasteten)
oder Süssspeisen (Cremes, Torten, Kuchen usw.) zu erhalten.
Getrocknete und gemahlene Eicheln kann man ohne weitere Verarbeitung
als Mehl verwenden. Man kann auch die ganzen Eicheln verarbeiten,
sofern sie nicht zu bitter sind. Früher stellte man aus getrockneten
Eicheln häufig Kaffee-Ersatz her.

In Südeuropa und Nordafrika finden wir Eichen, derren Früchte so
süss sind, dass man sie wie Nüsse roh essen oder wie Kastanien
rösten kann.

Die Eicheln werden im Herbst gesammelt. Wenn sie nicht wurmig oder von
Feuchtigkeit angegriffen sind, kann man sie manchmal sogar noch im
folgenden Frühjahr vom Boden aufsammeln. An trockenen, gut belüfteten
Orten lassen sie sich bestens aufbewahren.

Die Eicheln besitzen wegen des hohen Gehalts an Kohlehydraten und
Proteinen einen grossen Nährwert. Wegen ihres hohen Gerbstoffgehalts
kann ein übermässiger Genuss von rohen, unbehandelten Eicheln
Kopfschmerzen und Verdauungsprobleme verursachen.

Verwechslungsmöglichkeiten bestehen höchstens mit anderen Arten der
Gattung Quercus. Ein Irrtum bliebe im übrigen ohne Folgen, da die
Früchte aller Eichenarten essbar sind, unter den Voraussetzung, dass
man sie wie oben beschrieben zubereitet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Alternative Kaffee-Zubereitungen (Info)
_Brühen, filtern, drücken - was schmeckt am besten_ Der Siegeszug der Vollautomaten in deutschen Haushalten scheint u ...
Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Äpfel (Info)
_Apfelsorten - Vielfalt wie im Garten Eden_ Ãœber 2700 anerkannte Apfelsorten gibt es in Deutschland. Als Kulturpflanz ...
Altes Obst und Gemüse neu entdeckt: Hopfen (Info)
_Ungewöhnliches Gemüse: Hopfen_ Der Hopfen ist eine einheimische Liane, die wild an Flussufern und in Auwäldern wäc ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe