Info: Kreuzkümmel

  



Zubereitung:
Herkunft:
Die alte Kulturpflanze stammt aus dem fernen Osten und wurde im
Mittelmeerraum angebaut. Sie war bei Römern, Juden und Griechen als
Heilpflanze und als Gewürz beliebt.

Aussehen:
Der Kreuzkümmel ist ein Doldegewächs, ähnlich wie unser heimischer
Kümmel. Die Früchte, die zum würzen verwendet werden, sind
grünlich-grau.

Verwendung:
Man verwendet zum würzen die getrockneten ganzen oder gemahlenen
Früchte.
Sie eignen sich auch zum Mischen mit anderen Gewürzen, z.B. Curry,
Chilipulver, Würzsaucen und Chutneys.

Geschmack:
Er schmeckt etwas bitter und streng, hat einen aufdringlichen Geruch,
ist aber sehr aromatisch und in kleinen Mengen sehr apart.

Würzen:
Kreuzkümmel wird zu orientalischen und mexikanischen Gerichten
verwendet, auch als Beilage zur indonesichen Reistafel. Beliebt ist er
auch in der nordamerikanischen Küche zu Wurst, Pickels und Gebäck. In
Holland und Dänemark würzt man damit den Käse.

Aufbewahrung:
Gemahlenen Kümmel sollte man nicht länger als 12 Monate aufbewahren,
ungemahlen hält er länger.

Hinweis:
Kreuzkümmel (Cunimum cyminum) wird besonders im deutschsprachigen Raum
mit dem hier bekannteren Kümmel (Carum carvi) verwechselt, hat aber
auch rein geschmacklich damit nichts zu tun.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Tee-Präsente zum Verschenken (Info)
_Kannen und Tee_ Grundsatz: Verwende nie eine Kanne für alle Tees! Aromatisierte Tees dürfen nur in einer eigenen Ka ...
Tee-Punsch (Info)
_Wärmendes für den Winter_ Winterzeit... Raureif an den Bäumen... Sonnenstrahlen, die alles in einem funkelnden Lich ...
Thaicurry - scharf, würzig und superleicht (Info)
Thaicurrys werden immer beliebter, bei den jungen Leuten sind sie längst heiss begehrt; denn sie sind verführerisch da ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe