Baba (Savarins) mit Rum
250g Mehl | ||
4 Eier | ||
8g Salz | ||
15g Hefe | ||
100ml Milch | ||
150g Butter | ||
50g Zucker | ||
Rum-Sirup: | 500ml Wasser | |
200ml Rum | ||
250g Zucker |
Zubereitung:
Zubereitung: 30 Min., Backen: 40 Min.
Mehl in eine Schüssel geben. Ein Loch in die Mitte machen, Hefe
in der lauwarmen Milch auflösen und mit den aufgeschlagenen
Eiern in das Loch geben. Bearbeiten, bis ein homogener Teig
entsteht. Die Butter in kleinen leicht aufgewärmten Würfeln
dazugeben und rühren. Den Teig an einem mässig warmen Ort aufgehen
lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Dann Salz und
Zucker dazugeben und kneten. Die Formen (kranzförmig) mit Butter
bepinseln und bis zur halben Höhe füllen. Warm stellen, bis der
Teig bis zum Rand gestiegen ist. Im warmen Ofen 35 bis 40 Min.
backen (250 GradC bzw. Stufe 7 bis 8 beim Gasherd müssten passen). Mit
dem Rumsirup durch und durch tränken. In die Mitte des
Kranzes kommt Schlagsahne (nach Abkühlung).
Rumsirup: Alle Zutaten zusammen erhitzen bis kurz vor dem Kochen.
Der Kuchen wird warm mit dem warmen Sirup getränkt.
Ginette Mathiot, "Je sais faire la Patisserie" Editions Albin Michel,
Paris, 1938.
Ãœbersetzt.
21.11.1993
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Plätzchen, Kuchen, P1
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