Rahm-Käsekuchen mit Mohn
Fett für die Form | ||
275g Mehl | ||
225g Zucker | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
1pn Salz | ||
5 Eier (M) | ||
125g Kalte Butter | ||
75g Weiche Butter | ||
2pk Mohn-Back backfertige Mohnfüllung à 250 g | ||
1 Unbehandelten Zitrone; abgeriebene Schale davon | ||
750g Sahnequark 40 % | ||
1pk Puddingpulver "Vanille" zum Kochen für | ||
0.5l Milch | ||
Puderzucker zum Bestäuben | ||
Evtl. unbehandelte Zitrone und | ||
Melisse zum Verzieren |
Zubereitung:
1. Eine Springform 26 cm O; 7-8 cm hoch fetten. 250 g Mehl, 75 g
Zucker, 1 Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und 125 g Butter in Stückchen
erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den
Händen glatt verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2. Teig auf etwas Mehl zum Kreis ca. 34 cm O ausrollen. Die Springform
damit auslegen, dabei am Rand 4-5 cm hochdrücken. Boden mit einer
Gabel mehrmals einstechen. Mohn-Back darauf streichen.
3. 2 Eier trennen. 75 g Butter, Zitronenschale, 1 Vanillin-Zucker und
75 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier einzeln unterrühren.
Quark und Puddingpulver unterrühren. 2 Eiweiss steif schlagen, dabei
75 g Zucker einrieseln lassen. Unter die Käsemasse heben. Auf den Mohn
streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas:
Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen
ruhen lassen. Dann in der Form am besten über Nacht auskühlen lassen.
Vorm Servieren mit Puderzucker bestäuben und verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 Std.
Backzeit ca. 1 Std.
Auskühlzeit mind. 7 Std.
Stück ca. 430 kcal 12 g E 21 g F 44 g KH * lässt sich prima
einfrieren
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Schokoladen-Sorbet
Das Wasser mit Zucker, Vanille - Mark und Schote, ganzer Zimtstange und Kardamom Kapseln aufkochen, danach vom Herd nehm ...
Schokoladensoufflé
Mehl, Kakao und zerlassene Butter in einem Topf verrühren, Milch dazugeben, aufkochen und mit einem Kochlöffel die ger ...
Schokoladensouffle mit kandierten Früchten(*)
(*) und Pistaziensauce. Kuvertüre mit der Butter auf 40 °C erwärmen, Eigelb unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker auf ...
Das Wasser mit Zucker, Vanille - Mark und Schote, ganzer Zimtstange und Kardamom Kapseln aufkochen, danach vom Herd nehm ...
Schokoladensoufflé
Mehl, Kakao und zerlassene Butter in einem Topf verrühren, Milch dazugeben, aufkochen und mit einem Kochlöffel die ger ...
Schokoladensouffle mit kandierten Früchten(*)
(*) und Pistaziensauce. Kuvertüre mit der Butter auf 40 °C erwärmen, Eigelb unterrühren. Eiweiß mit dem Zucker auf ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe