Infos über Trüffeln I
Trüffeln |
Zubereitung:
Die Herkunft der Trüffeln
Seit mehr als 2000 Jahren wird versucht, das Rätsel um die Trüffel
zu lösen. Die alten Griechen glaubten, dass Donner und Blitz die
Trüffel "zeugen". Heute weiss man, dass sich die Trüffeln wie alle
Pilze mittels Sporen vermehren.
Die Trüffeln gedeihen am besten in Ländern des
Mittelmeer-Mikroklimas, zwischen dem 44. und 45. Breitengrad. Die
bevorzugten Qualitäten kommen aus Frankreich, Italien und Spanien.
Die verschiedenen Trüffel-Sorten
In der Schweiz zugelassene Handelsarten sind:
Tuber Melansporum: Perigord- oder schwarze Trüffel
Tuber Brumale: Winter- oder wilde Trüffel
Tuber Ästivum: Sommertrüffel
Tuber Magnatum Pico: Weisse Piemont-Trüffel
Perigord-Trüffel: sie ist am bekanntesten und am meisten verbreitet.
Reife Trüffeln werden baumnuss bis faustgross, sind fest und schwarz
im Fleisch, gleichmässig in Farbe und relativ rund.
Winter-Trüffel: die Wintertrüffel ist der Perigord-Trüffel sehr
ähnlich, jedoch wesentlich fader im Geschmack. Die grössten
Vorkommen von Wintertrüffeln befinden sich in Spanien.
Sommer-Trüffel: feste, dunkelbraune Trüffel mit gelblichem Fleisch.
Nicht stark, eher lieblich im Geschmack.
Weisse Piemont-Trüffel: dies ist die teuerste Trüffel, mit weissem
Fleisch und glatter, gelblich-weisser Haut. Sie weist ein starkes,
fast penetrantes Parfum aus und wird vor allem in Italien und der
Schweiz sehr geschätzt.
* Quelle: Aus der Delikatessenabt. Lebensmittelgeschäft
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser:
Datum: 07.12.1994
Stichworte: Pilz, Infos, Trüffel, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Feldsalat (Info)
Mit Feldsalat gesund durch den Winter. Unsere Grosseltern kannten den Feldsalat auch unter den Namen Rapunzel, Winter- o ...
Fenchel (Info)
Bereits in der Antike von Ägyptern, Griechen und Römern und im asiatischen Raum schätzte man den Fenchel aufgrund sei ...
Ferran Adrià - Im Eldorado der kreativen Küche (Info)
Mehrere Monate braucht der spanische Kultkoch, um aus einer Idee ein servierfähiges Gericht zu entwickeln Roses - Ein ...
Mit Feldsalat gesund durch den Winter. Unsere Grosseltern kannten den Feldsalat auch unter den Namen Rapunzel, Winter- o ...
Fenchel (Info)
Bereits in der Antike von Ägyptern, Griechen und Römern und im asiatischen Raum schätzte man den Fenchel aufgrund sei ...
Ferran Adrià - Im Eldorado der kreativen Küche (Info)
Mehrere Monate braucht der spanische Kultkoch, um aus einer Idee ein servierfähiges Gericht zu entwickeln Roses - Ein ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe