Italienische Käsetarte
Teig: | 500g Mehl | |
1ts Salz | ||
1 Spur Pfeffer | ||
1 Spur Muskat, frisch gerieben | ||
4tb Öl | ||
0.25l Wasser | ||
Füllung: | 150g Italienischer Butterkäse | |
150g Emmentaler | ||
150g Gruyere | ||
0.25l Milch | ||
150g Parmesan | ||
l für die Form | ||
Eiweiß zum Bestreichen |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsfläche schütten, in die Mitte eine Mulde
drücken. Salz, Pfeffer und Muskatnuss auf dem Mehlrand verteilen.
Öl und Wasser in die Mehlmulde giessen. von der Mitte aus alle Zutaten
zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und
leicht mit Öl bepinseln. In Klarsichtfolie wickeln und ungefähr 1 1/2
Stunden ruhenlassen. Inzwischen Butterkäse, Emmemtaler und Gruyere
entrinden, in mittelgrosse Würfel schneiden und eine Stunde in Milch
einlegen. Parmesan grob raffeln. Eine Tarteform von 28 cm Durchmesser
mit wenig Öl ausfetten. Den Teig halbieren. Beide Teigstücke auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu Kreisen ausrollen, die etwas grösser als
die Tarteform sind. Die Form mit dem einen Teigstück auslegen, den
Teig am Rand überhängen lassen. Die Käsewürfel mit der Schaumkelle
aus der Milch nehmen und in die Form legen. Den geraffelten Parmesan
darauf verteilen. 2-3 Esslöffel Milch über den Parmesan giessen. Den
überhängenden Teigrand mit etwas Eiweiss bestreichen. Das zweite
Teigstück über den Käse legen. Beide Teigstücke zusammendrücken
und nach innen zu einem Rand einrollen. Die Tarte mit Eiweiss
bestreichen, da nn mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf unterster
Einschubleiste bei 200oC 35-40 Minuten backen. Die Tarte dann 10
Minuten auf einem Kuchengitter in der Form abkühlen lassen, damit die
Käsemasse beim Anschneiden nicht ausläuft. Lauwarm servieren.
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