Johannisbeerkuchen

 
Für den Teig: 50g Marzipanrohmasse
  0.5 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale
  60g Zucker
  50g Butter oder Margarine
  3 Eier
  50g Mandeln, gemahlene
  100g Mehl
  1ts Backpulver
   Fett für die Form
 
Für den Belag:: 4 Löffelbiskuits
  50g Mandeln, gehackte
  200g Johannisbeeren, rote
  200g Johannisbeeren, weiße
  200g Johannisbeeren, schwarze
 
Außerdem:: 1tb Puderzucker
  1 Becher Johannisbeergelee, rotes (225 g)



Zubereitung:
Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett,
Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren.
Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen.
Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf
den Teig streuen.
Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen
verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35
Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann
vorsichtig über den Kuchen giessen, fest werden lassen.


Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein:
Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer
Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren
vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer
Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die
Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann
portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem
Auftauen putzen!



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