Johannisbeerkuchen
Für den Teig: | 50g Marzipanrohmasse | |
0.5 Zitrone, unbehandelten, abgeriebene Schale | ||
60g Zucker | ||
50g Butter oder Margarine | ||
3 Eier | ||
50g Mandeln, gemahlene | ||
100g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
Fett für die Form | ||
Für den Belag:: | 4 Löffelbiskuits | |
50g Mandeln, gehackte | ||
200g Johannisbeeren, rote | ||
200g Johannisbeeren, weiße | ||
200g Johannisbeeren, schwarze | ||
Außerdem:: | 1tb Puderzucker | |
1 Becher Johannisbeergelee, rotes (225 g) |
Zubereitung:
Marzipanrohmasse, Zitronenschale und Zucker verkneten. Weiches Fett,
Eier, gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver zugeben, gut verrühren.
Teig in eine gerettete Form (22 x 30 cm) füllen und glattstreichen.
Löffelbiskuits zerkrümeln, mit den gehackten Mandeln mischen und auf
den Teig streuen.
Johannisbeeren putzen, abspülen und abtropfen lassen. Auf dem Kuchen
verteilen. Im Backofen (E-Herd: 200 Grad; Gasherd: Stufe 3) ca. 35
Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Johannisbeergelee kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und dann
vorsichtig über den Kuchen giessen, fest werden lassen.
Tip: So kriegt man Löffelbiskuits am schnellsten klein:
Einfach in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz oder einer
Flasche darüber rollen, fertig! Johannisbeeren putzen: Die Beeren
vorsichtig von den Stielen streifen. Das geht am besten mit einer
Gabel. Tip: Johannisbeeren lassen sich gut einfrieren. Dafür die
Rispen auf einem Tablett oder flachen Teller vorfrieren, dann
portionsweise verpacken und ins Gefriergerät legen. Erst nach dem
Auftauen putzen!
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Pizza mit Kalbsbries und Steinpilzen
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Hefe hinein ...
Pizza mit Kastanienpüree
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; ...
Pizza mit Kirschen auf Mascarpone
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; ...
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz mischen, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Hefe hinein ...
Pizza mit Kastanienpüree
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; ...
Pizza mit Kirschen auf Mascarpone
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe