Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate a ...

  1.3kg Kartoffeln, vorzugsweise eine festkochende Sorte, geschält
  675g Rote Zwiebeln
  225g Butter
   Meersalz
   Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  1lg Bund frischer Thymian
  150g Balsamessig (evtl. mehr)



Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln der Länge nach in
etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Das Wurzelende der Zwiebeln
stutzen, aber nicht vollständig entfernen, den Stengelansatz
abschneiden und die Zwiebeln senkrecht bis zum Wurzelende halbieren und
in acht Stücke schneiden (wobei der Wurzelansatz die einzelnen Stücke
zusammenhalten sollte). Die Zwiebelstücke sollten etwa genauso dick
sein wie die Kartoffelscheiben.

Dann die Butter in einer grossen feuerfesten Form oder Pfanne
zerlassen, Zwiebeln und Kartoffeln hinzufügen und etwa 10-15 Minuten
braten; dabei das Gemüse regelmässig wenden und durchrühren, damit
es gleichmässig mit Butter bedeckt wird und eine leichte goldbraune
Tönung annimmt. Anschliessend mit Pfeffer und Salz abschmecken, den
Thymian dazugeben und die Hälfte des Balsamessigs unterrühren.

Die Pfanne mit Alufolie abdecken und 20 Minuten in den vorgeheizten
Backofen schieben. Danach die Folie entfernen, den restlichen
Balsamessig unterrühren und die Pfanne weitere 20-30 Minuten in den
Backofen schieben. Die Kartoffeln sollten die Farbe des Essigs
angenommen haben und genau wie der Thymian schön knusprig sein.

Anmerkung Petra: ich hatte kleine, dünnschalige französische
Kartöffelchen - diese habe ich ungeschält in Scheiben geschnitten.
Etwas weniger Zwiebeln und mangels frischem getrockneten Thymian.
Kartoffeln mindestens 30 Minuten offen braten. Sehr lecker! Passt
ausgezeichnet zum gegrillten marinierten Hähnchen.

: O-Titel : Back-Kartoffeln in Balsamessig und Thymian - Patate al
: > Forno con Aceto Balsamico e Timo



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