Kalbs- oder Schweinemedaillons auf Sahne-Zucchini
0.25l Schlagsahne | ||
150g Creme fraîche | ||
500g Zucchini, kleine | ||
50g Parmesan (* oder Gouda, mittelalt) | ||
1bn Basilikum (* oder Thymian) | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1tb Saucenbindemittel, hell | ||
4 Kalbsmedaillons (ca. 600 g, | ||
aus der Mitte des Filets geschnitten) *oder | ||
Schweinemedaillons | ||
20g Butterschmalz |
Zubereitung:
Die Sahne und 2/3 der Creme fraiche im einer Pfanne oder einem breiten
Topf offen 8-10 Minuten cremig einkochen lassen.
Inzwischen die Zucchini waschen, putzen und in dünne gleichmässig
dicke Scheiben schneiden (dicke Zucchini erst längs halbieren.)
Parmesan fein raspeln. Vom Basilikum die Blätter abzupfen, einige zum
Garnieren beiseite legen, den Rest in nicht zu feine Streifen
schneiden. Die eingekochte Sahne mit Salz, Pfeffer und der gepellten,
durchgepressten Knoblauchzehe würzen. Die Sahne mit Saucenbindemittel
aufkochen, bis sie dick ist und beiseite stellen.
Die Kalbsmedaillons von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und
in sehr heissem Butterschmalz von jeder Seite 1 Minute scharf anbraten,
dann aus der Pfanne nehmen.
Zucchini in der Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, mit Salz
und Pfeffer würzen. Eingekochte Sahne und Basilikumstreifen
untermischen. Zucchini in eine flache, feuerfeste Form geben. Die
Kalbsmedaillons auf die Sahne-Zucchini setzen und den Parmesan
darüberstreuen. Die restliche Creme fraiche auf dem Parmesan
verteilen. Die Medaillons im vorgeheizten Backofen bei 200-220oC auf
der 2. Schiene von oben 10 Minuten überbacken. Dann evt. für 2-3
Minuten mit dem Grill überbräunen.
Tip: Für 8 Portionen kann man die Zutaten verdoppeln und das Gericht
in der Saftpfanne garen.
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