Kalbsstelze im Gemüsebett
1 2 kg Kalbsstelze | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
3 Knoblauchzehen | ||
2 Rosmarinzweige | ||
40g Butterschmalz | ||
1sm Blumenkohl | ||
375g Champignons | ||
500g Möhren | ||
0.25l klare Brühe | ||
80g Tiroler Speck (magerer | ||
geräucherter durchwachsener | ||
Speck) | ||
20g Butter oder Margarine | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Kalbshaxe abspülen und trockentupfen. mit Salz und Pfeffer einreiben
und in einen Bräter geben. Knoblauch schälen und in Scheiben schnei-
den. Rosmarin abspülen. Die Haxe mit Knoblauch und Rosmarin belegen.
Butterschmalz erhitzen und über die Haxe giessen. Im vorgeheizten
Backofen (E: 200°C/Gas: Stufe 3) ca. 1 3/4 Stunden braten. Eventuell
zwischendurch etwas Wasser angiessen, Blumenkohl und Champignons putzen
und waschen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden.
Blumenkohl und Möhren in der Brühe 12-15 Minuten garen. Speck
würfeln und in dem Fett auslassen. Champignons halbieren. Im Speckfett
5 Minuten dünsten, zum Gemüse geben. Alles in den Bräter füllen,
etwas durchmischen und nochmals kurz durchschmoren. mit Salz, Pfeffer
und Muskat würzen.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
:Zubereitungszeit ca. 2 1/2 Stunden:
:Pro Portion ca. 2560 J/610 Kalorien:
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