Kapaun mit Lebkuchengewürzen

  1 Kapaun oder ein grosser Hahn (2,5 kg)
  8 Scheib. gerauchter Bauchspeck
  1bn Suppengemüse
  2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  1tb Tomatenmark
  0.25l Rotwein
  0.25l Fleischbrühe
  1tb Mehlbutter
 
Gewürzmischung:: 2 Sternanis
  1 geh. TL Piment
  1 geh. TL Korianderkörner
  1 Nelke
  1 geh. TL Ingwerpulver
  0.5 geh. TL Kardamomkörner
  1 geh. TL schwarze Pfefferkörner
  0.5 Orangenschale, abgerieben
 
Füllung:: 1bn Blattpetersilie
  0.5 Kastenweissbrot, grob gewürfelt
  2 Eier
  0.125l Sahne



Zubereitung:
Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die
Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und Brustfleisch
zu liegen kommen. Den Kapaun innen und aussen pfeffern und salzen.

Die Gewürze im Mörser fein verreiben.

Kastenweissbrot in eine Schüssel geben, die gemörserten Gewürze und
die gehackte Petersilie dazu. Die Eier mit der Sahne vermengen und auch
zum Brot. Mit Salz abschmecken und alles gut vermengen. Den Kapaun
damit füllen und hinten zunähen.

Die Brust mit einer doppelten Aluminiumfolie abdecken und den Kapaun
bei 180 °C für etwa 3 Stunden in den Ofen geben.

Nach einer Stunde kommt das Wurzelgemüse dazu, wenig später das
Tomatenmark, nach zweieinhalb Stunden wird der Rotwein angegossen.
Immer wieder mit Brühe ablöschen, die letzte halbe Stunde wird die
Alufolie abgenommen. Mit einer langen Bratengabel sticht man von oben
in die Keule. Lässt sich die Gabel gut herausziehen, ist der Kapaun
fertig. Auf einer Platte angerichtet, den Braten an der offenen
Ofentüre warmstellen, die Sauce in einen Topf geben, entfetten,
passieren und mit etwas Mehlbutter abbinden.

Zubereitungszeit: 3-4 Stunden

Weihnachtsmenü 2002:
Endiviensalat mit Büsumer Krabben und Dillsamen Kapaun mit
Lebkuchengewürzen Backpflaumenkastanien Weihnachts-Apfelkuchen mit
Schlagsahne
http://www.swr-online.de/kochkunst/rezepte/2002/12/18/rezept2.html



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