Karambole Info + einige Rezeptvorschläge

   Karambole (Carambole) (Averrhoa bilimbi)
   Für Den Tropensalat
  1 Orange
  1 Mandarine
  1 Banane
  2 Scheib. Ananas
  1 Kiwi n. Belieben;evtl. das Doppelte
  1 Karambole, evtl. d. Doppelte
  1Gl Arrak;evtl.d.Doppelte
  1 Becher Vanillezucker
  2dr Angustora;evtl.d.Doppelte
   Etwas Zucker
   Zitronensaft
   Für Karambole Pikant
  500g Karambole
   Salz + Pfeffer
   Ingwer
   Zucker o. Honig
   Etwas Curry
   Wenig Anis
 
Erfasst von:  Renate Schnapka am 02.07.97



Zubereitung:
Karambole, auch Baumstachelbeere, sind merkwürdige Früchte, die
aussehen, wie zackige Gurken von unterschiedlicher Grösse mit einem
süss-säuer- lichen, eher wässrigen Geschmack mit aromitschem
Bluetenduft, ähnlich wie Jasmin. Sie sind bei Reife gelblich, sonst
grün und werden wachsartig durchsichtig. Ihre Heimat sind die Tropen.
Heute kommen sie hauptsächlich im späten Winter und Frühling aus
Brasilien. Man verwendet die vitaminreichen Früchte ungeschält und
aufgeschnitten ihrer hübschen Sternform wegen zum Dekorieren von
Obstspeisen, Cremes, Cocktails, kalten Platten, Tomatensalat usw. Auch
roh gegessen sind sie recht apart und erinnern etwas an Sauerklee.

Ãœbergessene Karambole:

Etwa 250 g Karambole werden ungeschält in dünne Scheiben geschnitten.
Man verteilt sie in Schälchen, bestreut sie mit etwas Zucker und
giesst je 1El Eierlikör darüber. Dann streut man noch
Haselnussblättchen und Schokoladenraspeln oder Silberperlchen darauf.

Karambole-Kompott:

Die viel Oxalsäure enthaltenden Früchte lassen sich ähnlich wie
Rhabarber verwenden. Man gibt an die in Scheiben geschnittenen Früchte
genug Zucker, etwas Wasser und nach Belieben 1 Tasse Himbeersirup oder
dicken Kirschsaft.
Dann werden sie vorsichtig gar gekocht. Nach dem Erkalten kann man
Weinbrand oder einen Fruchtlikör darangeben. Das Ko,pott soll gut
süss sein.


Perlende Karambole:

In Sektgläser gibt man je 3-4 ungeschälte Scheibchen einer reifen
Frucht und giesst Sekt oder eine moussierende Limonade darauf. Die
Sternchen tanzen dann recht hübsch.

Tropen-Salat:

Die Apfelsine, Mandarine, Banane, Ananas, nach Belieben Kiwi und reifen
Karambole werden entsprechend klein geschnitten. Man giesst den Arrak,
etwas Zucker, einige Tropfen Angustora und Zitronensaft darüber und
mischt vorsichtig.

Karambole Pikant:

Die musig vorgekochten Früchte würzt man sehr herzhaft mit Salz,
Pfeffer, Ingwer, Zucker oder Honig, etwas Curry und ganz wenig Anis.
Die Chutney-artige Masse soll sehr pikant sein und passt zu allen
Fleischspeisen, zu Fondue usw.



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