Karambole Info + einige Rezeptvorschläge
Karambole (Carambole) (Averrhoa bilimbi) | ||
Für Den Tropensalat | ||
1 Orange | ||
1 Mandarine | ||
1 Banane | ||
2 Scheib. Ananas | ||
1 Kiwi n. Belieben;evtl. das Doppelte | ||
1 Karambole, evtl. d. Doppelte | ||
1Gl Arrak;evtl.d.Doppelte | ||
1 Becher Vanillezucker | ||
2dr Angustora;evtl.d.Doppelte | ||
Etwas Zucker | ||
Zitronensaft | ||
Für Karambole Pikant | ||
500g Karambole | ||
Salz + Pfeffer | ||
Ingwer | ||
Zucker o. Honig | ||
Etwas Curry | ||
Wenig Anis | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 02.07.97 |
Zubereitung:
Karambole, auch Baumstachelbeere, sind merkwürdige Früchte, die
aussehen, wie zackige Gurken von unterschiedlicher Grösse mit einem
süss-säuer- lichen, eher wässrigen Geschmack mit aromitschem
Bluetenduft, ähnlich wie Jasmin. Sie sind bei Reife gelblich, sonst
grün und werden wachsartig durchsichtig. Ihre Heimat sind die Tropen.
Heute kommen sie hauptsächlich im späten Winter und Frühling aus
Brasilien. Man verwendet die vitaminreichen Früchte ungeschält und
aufgeschnitten ihrer hübschen Sternform wegen zum Dekorieren von
Obstspeisen, Cremes, Cocktails, kalten Platten, Tomatensalat usw. Auch
roh gegessen sind sie recht apart und erinnern etwas an Sauerklee.
Ãœbergessene Karambole:
Etwa 250 g Karambole werden ungeschält in dünne Scheiben geschnitten.
Man verteilt sie in Schälchen, bestreut sie mit etwas Zucker und
giesst je 1El Eierlikör darüber. Dann streut man noch
Haselnussblättchen und Schokoladenraspeln oder Silberperlchen darauf.
Karambole-Kompott:
Die viel Oxalsäure enthaltenden Früchte lassen sich ähnlich wie
Rhabarber verwenden. Man gibt an die in Scheiben geschnittenen Früchte
genug Zucker, etwas Wasser und nach Belieben 1 Tasse Himbeersirup oder
dicken Kirschsaft.
Dann werden sie vorsichtig gar gekocht. Nach dem Erkalten kann man
Weinbrand oder einen Fruchtlikör darangeben. Das Ko,pott soll gut
süss sein.
Perlende Karambole:
In Sektgläser gibt man je 3-4 ungeschälte Scheibchen einer reifen
Frucht und giesst Sekt oder eine moussierende Limonade darauf. Die
Sternchen tanzen dann recht hübsch.
Tropen-Salat:
Die Apfelsine, Mandarine, Banane, Ananas, nach Belieben Kiwi und reifen
Karambole werden entsprechend klein geschnitten. Man giesst den Arrak,
etwas Zucker, einige Tropfen Angustora und Zitronensaft darüber und
mischt vorsichtig.
Karambole Pikant:
Die musig vorgekochten Früchte würzt man sehr herzhaft mit Salz,
Pfeffer, Ingwer, Zucker oder Honig, etwas Curry und ganz wenig Anis.
Die Chutney-artige Masse soll sehr pikant sein und passt zu allen
Fleischspeisen, zu Fondue usw.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gebackener Fisch in süss-saurer Sauce
Aus dem Mehl, der Stärke, dem Salz, dem Backpulver, dem Kurkuma und dem Wasser einen Teig rühren, der etwa die Kon ...
Gebackener Fisch in Tomatensauce
Makrele waschen, Haut einschneiden, und mit Salz (nach Geschmack) einreiben. Danach wird knusprig gebraten und beise ...
Gebackener Holunder nach altem Klosterrezept
Der Holunder muss frisch - gerade aufgeblueht - gepflückt werden. Zähflüssigen Omelettenteig zubereiten (siehe weite ...
Aus dem Mehl, der Stärke, dem Salz, dem Backpulver, dem Kurkuma und dem Wasser einen Teig rühren, der etwa die Kon ...
Gebackener Fisch in Tomatensauce
Makrele waschen, Haut einschneiden, und mit Salz (nach Geschmack) einreiben. Danach wird knusprig gebraten und beise ...
Gebackener Holunder nach altem Klosterrezept
Der Holunder muss frisch - gerade aufgeblueht - gepflückt werden. Zähflüssigen Omelettenteig zubereiten (siehe weite ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe