Karotten-Topinambur-Auflauf mit Mangold
Für Den Auflauf: | 200g Geschälte Topinambur | |
3 mittl. Karotten | ||
2 mittl. Geschälte Kartoffeln | ||
20g Butter oder Gemüsefond | ||
Salz | ||
Muskatnuss | ||
3 Eier | ||
150g Qimiq | ||
Butter zum Ausstreichen der Formen | ||
Für Das Mangold-Gemüse: | 200g Geputzter und gewaschener Mangoldbis 1/2 mehr | |
1 klein. Zwiebel | ||
1 Zehe Knoblauch | ||
5 Basilikum | ||
2tb Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Für den Auflauf: Würfelig geschnittene Topinambur und Karotten und
Kartoffeln in Butter anschwitzen, mit Hühnerfond ablöschen und weich
dünsten. Durch ein Sieb streichen, mit Eiern und Qimiq verrühren, mit
Salz und Muskatnuss abschmecken. In gebutterte Förmchen einfüllen und
im Wasserbad im Rohr garen (Garzeit: etwa 60 Minuten bei 160° C).
Für das Mangold-Gemüse: Die Mangoldblätter in kochendes Wasser geben,
ein Mal aufkochen und sofort mit Eiswasser abschrecken. Abseihen, das
Wasser aus dem Mangold gut ausdrücken. Anschließend den Mangold in etwa
1 cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne die fein geschnittene
Zwiebel in 1 El Butter anschwitzen. Fein gehackten Knoblauch und
Mangold dazugeben, kurz mitschwitzen lassen. mit gehacktem Basilikum,
Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zuletzt noch mit 1 El kalter
Butter verfeinern.
Das Mangoldgemüse auf Tellern verteilen, den
Karotten-Topinambur-Auflauf aus der Form stürzen und in der Tellermitte
anrichten.
Getränk: Welschriesling Aunberg 2001, Weinhof Pazer, fruchtiger Weißwein
:Notizen (*) : Quelle aus ORF-frisch gekocht Do 12.12.2002 13.15 Uhr von
: : Alois Mattersberger
:Notizen (**) : Gepostet von: Engelbert Vielhaber
: : Email: engelbert.vielhaber@chello.at
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