Kärschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
1kg Kartoffeln 4 El. Öl oder Schmalz | ||
Salz |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden. Fett in
einem Gussbräter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwürfel
hinzugeben. Den Bräter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die
Kartoffeln tropft - vom Bräter abnehmen und die Kärschdscha schön
kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kärschdscha mit einem
Schaumlöffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Bräter durften nie für etwas anderes als
Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Küchenverbot
bestraft, wer die Dinger mit Spülmittel sauber machte. Heisses Wasser
"unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute
Wurzelbürste kräftig gescheuert) hatte zu genügen. Danach wurden
die Gusspfannen leicht eingefettet.
** Gepostet von: Martin Lange
Erfasser: Martin
Datum: 30.11.1995
Stichworte: Kartoffel, Grundlagen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Bechamelsauce einfach
Die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und das Mehl solange darin unter Rühren andünsten, bis es goldgelb ist. D ...
Beef curry - Käng phet nua
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Die Erdnüsse grob hacken. In einem Mixer die Frühlingszwiebeln, Knoblauc ...
Beef Tatar mit gerösteten Erdäpfeln
Rindslungenbraten zuerst feinwürfelig schneiden, dann fein hacken. Essiggurken, Kapern, geschälte Schalotten und Sarde ...
Die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen und das Mehl solange darin unter Rühren andünsten, bis es goldgelb ist. D ...
Beef curry - Käng phet nua
Das Fleisch in dünne Streifen schneiden. Die Erdnüsse grob hacken. In einem Mixer die Frühlingszwiebeln, Knoblauc ...
Beef Tatar mit gerösteten Erdäpfeln
Rindslungenbraten zuerst feinwürfelig schneiden, dann fein hacken. Essiggurken, Kapern, geschälte Schalotten und Sarde ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe