Baklava (Nuss-Honig-Schnitten)
500g TK-Blätterteig | ||
125g Butter | ||
250g Walnüsse | ||
75g Pistazien | ||
75g Mandeln | ||
250g Honig | ||
3tb Orangensaft | ||
0.5 Zitrone; den Saft | ||
Alufolie |
Zubereitung:
Eine der ausgesprochen süssen Nachspeisen, die sich von der Türkei
aus die ganze Welt erobert haben, ist Baklava. Bei dem vorliegenden
Rezept handelt es sich um eine eingedeutschte Version; denn in der
Türkei gibt es keinen tiefgefrorenen Blätterteig. Dort wird diese
Köstlichkeit nur zu grossen Festtagen selbst zubereitet, da die
Herstellung viel Mühe kostet. Wie Blätterteig selbst zubereitet wird,
steht übrigens im Backvergnügen vom Gräfe und Unzer Verlag.
Den Blätterteig nach Vorschrift auftauen lassen. Den Backofen auf 180
oC vorheizen. Den Boden einer Kastenform mit Alufolie auslegen.
Den Formrand und die Alufolie gut einfetten. Die Butter zerlassen.
Jede Teigplatte zu doppelter Kastenformgrösse ausrollen und halbieren.
Die Walnüsse und die Pistazien hacken, die Mandeln feinmahlen. Alles
gut miteinander vermischen. Eine Teigplatte in die Form legen, mit
Butter bepinseln und mit Nussmischung bestreuen.
Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Teigplatten und die Nüsse
verbraucht sind. Mit einer Teigplatte abschliessen.
Das Gebäck im Backofen auf der untersten Schiene 15 Min., dann im 30
Min. auf der mittleren Schiene goldbraun backen.
Inzwischen den Honig erwärmen und mit dem Orangen- und Zitronensaft
würzen. Den Sirup über den fertigen Kuchen giessen und über Nacht
einziehen lassen.
Baklava in Scheiben schneiden und mit türkischem Mokka servieren.
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