Kärtner Schwarzbrotpudding
Grundzutaten: | 200g Schwarzbrotbrösel | |
0.125 Becher Rotwein | ||
2tb Rum (oder Saft von Rumkirschen) | ||
5 Eigelb | ||
5 Eiweiß | ||
1 Zitrone | ||
50g Mandelraspel | ||
125g Rosinen oder Sultaninen | ||
75g kandierte Früchte | ||
1 Msp. Zimt ("kräftige Messerspitze") | ||
1 Msp. gemahlene Nelken | ||
1 geh. TL Backpulver | ||
1 Becher Rumkirschen - evtl. | ||
175g Zucker | ||
Soße: | 125g Kandis oder Zuckerhut | |
1pn Stangenzimt | ||
500ml Bauernwein |
Zubereitung:
Für die Sosse wird der Wein mit dem Zucker und dem Stangenzimt
nebenbei aufgekocht.
Die Schwarzbrotbrösel ganz leicht rösten, mit Rotwein und Rum
beträufeln und ruhen lassen. Eigelbe mit Zucker und dem Saft einer
halben Zitrone verrühren, abgeriebene Zitronenschale, Mandelraspel,
vorgequollene Rosinen oder Sultaninen, geschnittene kandierte Früchte,
Zimt, Nelken und Backpulver unterziehen. Erst ganz zuletzt Rumkirschen
(sofern gewünscht) und Eischnee vorsichtig unterrühren. In eine mit
Butter ausgestrichene und mit Bröseln ausgestreute Form schütten.
Entweder bei offener Röhre 30 Minuten backen oder in geschlossener
Form im Wasserbad 45 Minuten garen. Sosse über den Pudding giessen und
einige Minuten durchziehen lassen.
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