Kartoffelbrot

   Für den Hefeteig:
  300g Mehlig kochende Kartoffeln
   Salz
  600g Weizenmehl (Type 550)
  1 Würfel Frische Hefe
  1 estr. TL Zucker
  175ml Warmes Wasser
  1 Ei (Größe M)
  2tb Olivenöl (evtl. mehr)
  2 estr. TL Salz
   Zum Bestreichen: etwas Wasser



Zubereitung:
Vorbereiten: Für den Teig die Kartoffeln waschen & in Salzwasser in
etwa 30 min gar kochen. Hefeteig: Weizenmehl in eine Rührschüssel
sieben & in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln,
Zucker und warmes Wasser hinzufügen. Die 3 Zutaten mit etwas von dem
Mehl mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15
Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Kartoffeln abgiessen, pellen
und heiss durch eine Kartoffelpresse drücken. Übrige Zutaten & die
warmen Kartoffeln zu dem Vorteig geben & alles mit Handrührgerät
(Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Auf höchster Stufe
in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar
vergrössert hat. Heizen Sie in der Zwischenzeit den Backofen bei Ober-
& Unterhitze vor. Belegen Sie das Backblech mit Backpapier. Den Teig
leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen & auf der
Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig ein rundes Brot formen,
auf das Backblech legen und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen
lassen, bis es sich sichtbar vergrössert hat. Die Oberfläche des
Teiges dekorativ einschneiden (1 cm tief).

Backen: Das Brot mit Wasser bestreichen. Das Backblech in den
Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 3-4 (nicht
vorgeheizt) Backzeit: etwa 40 Minuten. Das Brot während des Backens
gelegentlich mit Wasser bestreichen, um eine schöne Kruste zu
erzielen. Das Brot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.



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