Kartoffelklösse
1kg Rohe Kartoffeln | ||
200ml Gerstenmehl | ||
140g etwa | ||
200ml Feines Weizenschrotmehl | ||
140g etwa | ||
1 geh. TL Salz | ||
3l Wasser; mit | ||
1tb Salz | ||
REF: | Brita Drangsholt Jaksjo Nytt fra Norge, 1994 | |
Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen und reiben. Den rohen Brei in einem
Tuch o.ä. leicht auspressen und dann mit Mehl und Salz verrühren.
Das Salzwasser aufkochen. Mit einem Löffel oder feuchten Händen
eierförmige Klösse formen und vorsichtig ins kochende Wasser geben.
fünfundvierzig Minuten ziehen lassen.
Kartoffelklösse passen zu gebratenem Speck, gekochtem Pökelfleisch
(z.B. Hammel) und Kochwurst. Beilagen: Möhren- und Steckrübengemüse.
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