Kartoffel-Quark-Brötchen

  200g Kartoffeln
   Salz
  50ml Milch
  30g frische Hefe
   Zucker
  350g Mehl
  2 Eier Gew.-Kl.2
  125g Magerquark
   Pfeffer f.a.d.M.
   Mehl zum Bestäuben
  15g Kürbiskerne
  1ts Kümmel
  1ts Sesamsaat
  1tb grobes Meersalz



Zubereitung:
Die Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, dann pellen und durch
die Kartoffelpresse drücken.

Die Milch leicht erwärmen, die Hefe hineinkrümeln, eine Prise Zucker und
ein Siebtel des Mehls dazugeben und glattrühren. Den Vorteig 20 Minuten
zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Restliches Mehl, ein Ei, durchgepresste Kartoffeln und Magerquark mit dem
Vorteig zum glatten Teig kneten (das geht am besten mit den Knethaken),
dabei salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt 30 Minuten an einem warmen
Ort gehen lassen.

Den Teig nochmal gut durchkneten, halbieren und auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu zwei Rollen von 30 Zentimeter Länge formen. Jede Rolle
in 12 Stücke schneiden und nochmal zehn Minuten zugedeckt gehen lassen.

Mit leicht bemehlten Händen zu ovalen Brötchen formen und mit Abstand auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Jedes Brötchen mit einem
scharfen Messer dreimal einritzen. Weitere zehn Minuten zugedeckt gehen
lassen. Die Kürbiskerne grob hacken. Das restliche Ei verquirlen und die
Brötchen damit einpinseln. Mit Kümmel, Kürbiskernen, Sesam und Meersalz
bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der zweiten Einschubleiste von
unten 25 Minuten goldbraun backen. Die Brötchen noch lauwarm servieren
oder wieder kurz im Backofen aufbacken. Sie passen zum Ziegenkäse und
Gulasch.


Erfasser:

Datum: 04.06.1996

Stichworte: Beilage, Gebäck, Hefe, Gulaschparty, P24



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