Kartoffel-Sellerie-Souffle
400g Kartoffeln, mehlig | ||
200g Sellerie, geputzt gewogen | ||
0.25l Wasser | ||
50g Butter | ||
0.125l Sahne | ||
0.5ts Salz | ||
Pfeffer | ||
3 Eier; getrennt | ||
80g Parmesan | ||
15g Butter für die Form | ||
Mehl zum Bestreuen | ||
2tb Parmesan zum Bestreuen |
Zubereitung:
Geschälte Kartoffel und Sellerie grob würfeln und zugedeckt im
Wasser in 20 Minuten weichkochen. von der Kochstelle nehmen und Butter,
Sahne, Salz und Pfeffer zufügen und mit einem Kartoffelstampfer zu
einem glatten Brei zerdrücken (keinen Pürierstab benützen, da der
Brei sonst zäh wird!). Zum Schluss die Eigelbe und den geriebenen
Parmesan dazugeben. Eine Souffleform (2 l Inhalt, bezogen auf 3
Portionen) ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
Die Eiweisse in einer grossen Schüssel sehr steif schlagen und die
warme Kartoffelcreme darunterziehen. Soufflemasse glatt in der
vorbereiteten Form ausstreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
Backzeit: 35 Minuten bei 220oC, unterste Schiene. Sollte das Souffle
von oben zu stark bräunen, ein Backblech dicht darüber einschieben.
Sofort servieren.
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Die Butter mit dem Mehl, 1 kräftigen Prise Salz und etwa 3 El kaltem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Eine Form ...
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