Käse-Fondue - Schweizer Armee Rezept / Feldküche

  17kg Greyerzer Käse
  5kg Emmentaler Käse
  11l Weißwein
  300ml Zitronensaft
  20 Knoblauchzehen
  15kg Brot
  400g Kartoffelmehl
   Pfeffer
   Muskatnuss
   Paprikapulver



Zubereitung:
Vorbereitung: Käse reiben. Brot in mundgerechte Würfel schneiden.
Zitronensaft auspressen, Kerne entfernen. In jedes Rechaud ca. 1 dl
Brennspiritus einfüllen und kurz zur Probe anzünden.

Weisswein, Zitronensaft und gehackten Knoblauch zusammen im Kessel
Feuer aufwärmen. Geriebenen Käse beigeben und unter stetem Rühren
mit einer grossen Kelle aufkochen.

Das mit 1/2 L Weisswein gut angerührte Kartoffelmehl der Käsemasse
unter schnellem Rühren beigeben.

Fondue während 3-5 Min unter starkem Rühren richtig aufkochen lassen,
bis es eine gleichmässige cremige Bindung zeigt. Mit Pfeffer, Muskat
und Paprikapulver würzen.

Fondue in die vorgewärmten Caquelons (Rechauds)- je 3-4 Kellen pro 6
Mann - abfüllen und auf den brennenden Rechauds zu Tisch tragen.

BEILAGE, DEKOR, TIPPS&TRICKS:

Du vermisst vielleicht noch den "Coup du milieu", resp. den passenden
Kirsch? Die Soldaten tun dies meistens auch...



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