Käsefondue für Schlemmer
Für 4-6 Portionen: | 50g Butter | |
70g Mehl | ||
0.25l Milch | ||
0.25l Brühe | ||
1pk Weißwein | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
Muskatnuß | ||
2cl Zwetschgenobstwasser | ||
400g Greyerzer | ||
200g Emmentaler | ||
200g Appenzeller | ||
200g Minitomaten | ||
250g grüne und blaü Trauben | ||
1 Apfel | ||
200g Honigmelone 3 Schalotten |
Zubereitung:
Butter in einer Kasserolle zerlaufen lassen. Mehl darin hell anschwitzen.
Unter Rühren Milch und Brühe zugießen und alles zu einer sämigen Soße
kochen.
Weißwein, Gewürze und Obstwasser zugeben. Dann geriebenen Käse in die Soße
rühren. Unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis der Käse geschmolzen
ist. Die Masse einmal aufkochen, dann in die Schüssel des Servier-Rechauds
füllen und auf das Rechaud setzen.
Zum Gourmet-Käse-Fondue gehört eine schön arrangierte Platte mit
verschiedenen, in Stücke geschnittenen Obst- und Gemüsesorten und in Würfel
geschnittenes Baguette.
Nach Belieben spießt man Weißbrotwürfel, Obst- oder Gemüsestücke auf
Fonduegabeln und taucht diese in die Käsemasse.
Beliebtes Getränk zum Käse ist Wein, und zur guten Verdauung zwischendurch
bietet sich ein klarer Obstschnaps an.
:Notizen (*) :
: : Aus der WAZ vom 22.12.1994
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