Chicorée Gratin

  1tb Butter,
  4 Chicorée,
   Salz,
   Pfeffer,
  8 gekochter Schinken
 
Sauce:: 1tb Butter,
  2tb Mehl,
  300ml Kochflüssigkeit eventl. mit Milch ergänzt,
  1pn Muskatnuss,
   Salz,
  3tb Sahne,
  50g Parmesankäse (gerieben),
   Butterflöckchen



Zubereitung:
In einem weiten Topf Butter schmelzen. Chicorée halbieren, den Strunk
herausschneiden und in den Topf legen. Etwa 100 ml Wasser darüber
gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze
ca. 20 Minuten dämpfen.

Danach das Gemüse aus der Flüssigkeit nehmen und etwas abkühlen lassen.
Jede Chicorée-Hälfte mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine
eingefettete Gratinform legen.

Für die Sauce die Butter schmelzen, Mehl beigeben und kurz dünsten.
Mit der Kochflüssigkeit ablöschen und unter ständigem Rühren mit dem
Schneebesen aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und mit Muskatnuss
und Salz abschmecken. Die Sauce mit Sahne verfeinern und über den
Chicorée gießen. Den geriebenen Käse darüber streuen und ein paar
Butterflöckchen darauf verteilen. Den Chicorée in dem auf 220 Grad
vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Auflauf und Gratin
: : Folge 315 vom 22. Februar 2004
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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