Käseseminar, Teil 3, Butter machen

   Butter



Zubereitung:
Hallo nun hier der dritte Teil, es geht ums Butter machen.

Diese Butter kann aus folgenden Materialien hersgestellt werden:

~ Milch vom Bauernhof

~ Vorzugsmilch

~ nicht homogenisierte Trinkmilch

Rezept!

Die Milch (ca. 2 Liter) in ein Gefäss mit weiter Oberfläche giessen
und im Kühlschrank min. 12 Stunden stehen lassen.

Mit einem Löffel den Rahm abnehmen und in eine 1-Liter Saftflasche
füllen.

2 Esslöffel Buttermilch dazugeben und kürz schütteln.

6 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.

3 Stunden in Kühlschrank zum abkühlen geben.

Nun die Saftflasche schütteln bis der Inhalt verklumpt (ca. 10 Min.)

Die Buttermilch abgiessen, mit dem Finger oder einer Gabel den
verklumpten Inhalt zurück halten. (Die abgegossenen Buttermilch hat
bei meiner Schwiegermutter einen dankbaren Abnehmer gefunden. Obwohl
ich kaum Buttermilch trinke, mir hat sie auch geschmeckt, ist halt
eine selbstgemachte:-)

Die Butter nun in der Flasche rotiren lassen, Zentrifugaleffekt,
dadurch wird die Butter fester. (Ach ja, als meine Schwiegermutter
mich bei diesem Vorgang das erste Mal beobachtete, konnte sie sich
vor Lachen nicht halten, aber die Butter hat ihr nachher vorzüglich
geschmeckt. Sie sagte: "Die schmeckt, wie die Butter die es zu meiner
Jungendzeit gab".) Also nun nochmals Buttermilch abgiessen und die
Butter durch heftige Axialbewegung der Flasche entnehmen.

Jau das war's für heute, dieses Wochenende fahre ich zu einem
Kurzurlaub ans Meer, aber nächste Woche geht's weiter.:-)

** Abgetippt und gepostet von Jürgen Rademacher
@2:2480/117.3, 19.01.94,

Erfasser: Jürgen

Datum: 10.05.1994

Stichworte: Milch, Käse, Käse



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