Kastanien-Fenchel-Suppe, Kastanien-Lauchzwiebel-Suppe

 
KASTANIEN-FENCHEL: 20g Butter
  0.5 geh. TL Quendel; geschnitten
  100g Fenchel; grob gewürfelt
  500g Geschälte Edelkastanien
  1l Wasser
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
  100g Paniermehl
  0.5 geh. TL Petersilie
 
KASTANIEN-LAUCHZWIEBEL: 500g Kastanien; geschält
  1bn Lauchzwiebeln
  1l Hühnerbrühe
  100ml Sahne
  40ml Weissen Portwein
  1tb Sahne; steifgeschlagen
  1 Essig
   Pflanzenfett
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss
 
NACH EINEM REZEPT DER BASLER:  Hildegardegesellschaft Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
a) Kastanien-Fenchel Butter in einem Kochtopf zergehen lassen;
Quendel, geschnitten, und Fenchel, grob gewürfelt, beigeben und
goldgelb dünsten. Die geschälte Edelkastanien und Wasser beigeben, 30
Minuten köcheln lassen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paniermehl in die Passiermaschine
geben und in den Kochtopf zurückseihen. Aufkochen. Petersilie hacken
und über die Suppe streuen, sofort servieren.

b) Kastanien-Lauchzwiebel 1/5 der Kastanien für die Suppeneinlage in
kleine Würfel schneiden, den Rest grob hacken. Lauchzwiebeln klein
schneiden und mit den gehackten Kastanien in Pflanzenfett anschwitzen.

Mit Essig, Portwein und Hühnerbrühe ablöschen und die Kastanien
weich köcheln. Die Kastanien mit der Brühe und der Sahne pürieren,
durch ein Sieb streichen, wieder in den Topf zurückgeben und mit Salz,
Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die in Würfel geschnittenen Kastanien in Pflanzenfett anrösten und in
die Suppe geben. Die Suppe zum Schluss nochmals mit geschlagener Sahne
aufmixen.



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