Kichererbsenpuree (Humus) - Türkei
250g Getrocknete Kichererbsen | ||
3 Zitronen den Saft davon | ||
2 Knoblauchzehen | ||
140g Tahin (Sesampaste)türk. Spezialgeschäft | ||
1 Spur Kreuzkümmel gemahlenSalz | ||
1 Bd. Glatte Petersilie | ||
1ts Paprikapulver edelsüss | ||
5tb Olivenöl, kaltgepresst |
Zubereitung:
Humus gehört in der Türkei zu den kleinen Gerichten einer Raki-Tafel.
Die Kichererbsen waschen und in reichlich kaltem Wasser über Nacht
einweichen.
Am nächsten Tag die Kichererbsen abtropfen lassen. In einem Topf Wasser
zum Kochen bringen, die Kichererbsen hineinschütten, kurz aufkochen,
abschäumen und in 40-45 Minuten garen. Abkühlen lassen.
Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und pellen - das Häutchen lässt
sich leicht zwischen Daumen und Zeigefinger abziehen. Die Kichererbsen im
Mixer zerkleinern. Den Zitronensaft darüberträufeln und das Mus durch ein
Sieb passieren.
Die Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse in das Püree
drücken. Das Tahin und den Kreuzkümmel hineinrühren. Salzen. Die
Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Unter das Humus
mischen. Nach Bedarf noch 3-4 Esslöffel Wasser hineinrühren um das Püree
vollkommen geschmeidig zu machen.
Das Humus in einer Schale anrichten. Das Paprikapulver mit dem Öl
verrühren und auf dem Gericht verteilen.
Einstufung durch die Autorin: Für Gäste
Pro Portion 860 kJ/200 kcal, Einweichzeit für die Kichererbsen 12 Stunden,
Zubereitungszeit 1 1/2 Stunden
* Quelle: Erika Casparek-Türkkan Türkisch kochen / GU
Abgetippt: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 16.08.94
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gemüse, Hülse, Kichererbse, Türkei, P10
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Eingelegter Schafkäse
Schafkäse in Scheiben. Knoblauch- und Zitronenscheiben mit abgetropften schwarzen Oliven, Rosmarinzweiglein und kal ...
Eingelegter Schafkäse
Käse in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Oliven, Zwiebelringen und geviertelter Knoblauchzehe in ein Glas schichten, ...
Eingelegter Schafkäse
Schafskäse schneiden. Knoblauch und die Zitrone ebenfalls schneiden. Knoblauch- und Zitronenscheiben mit abgetropften s ...
Schafkäse in Scheiben. Knoblauch- und Zitronenscheiben mit abgetropften schwarzen Oliven, Rosmarinzweiglein und kal ...
Eingelegter Schafkäse
Käse in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit Oliven, Zwiebelringen und geviertelter Knoblauchzehe in ein Glas schichten, ...
Eingelegter Schafkäse
Schafskäse schneiden. Knoblauch und die Zitrone ebenfalls schneiden. Knoblauch- und Zitronenscheiben mit abgetropften s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe