Knurrhahn in Tomatensauce

  2 Schöne Knurrhähne (circa 800 g)
  2lg Zwiebeln
  3tb Olivenöl
  4 (-6) Knoblauchzehen
  1lg Dose geschälte Tomaten mitsamt dem Saft
  1 Handvoll Kräuter: Thymian, Rosmarin und Salbeiblätter
   Salz und Pfeffer
  0.25l Weißwein (circa)



Zubereitung:
Die Fische säubern, auf Küchenpapier abtropfen lassen und sie, wie im
Rezept für gedämpften Fisch beschrieben, mehrmals schräg auf jeder
Seite bis auf die Gräte einkerben.

Die Zwiebeln schälen, in Ringe hobeln und im heissen Öl sanft
andünsten, nur ganz wenig bräunen. Dies kann bereits in der
Bratenform geschehen, in welcher der Fisch anschliessend auch in den
Ofen kommt. Wenn die Bratenform nicht dafür geeignet ist, auf der
Herdplatte benutzt zu werden, kann dies auch schon im 200 Grad Celsius
heissen Ofen geschehen. Den gehackten Knoblauch mitdünsten.
Schliesslich die Tomaten samt Saft zufügen. Salzen, pfeffern und die
Kräuter einlegen.

Die Fische mit Salz und Pfeffer einreiben, dabei das Gewürz gut in die
Schlitze verteilen. In das Tomatenbett legen und den Wein angiessen.
Dann für circa 15 bis 20 Minuten ins heisse Rohr schieben.
Wenn sich das weisse Fischfleisch in den Schlitzen deutlich nach aussen
wölbt, ist der Fisch gar! Getränk: Ein üppiger, kraftvoller
Weisswein darf es hier sein, zum Beispiel ein Albariño aus Rias Baixas
im Nordwesten Spaniens.



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