Knusprige Hähnchen - Ayam panggang
1 Brathähnchen a 1,5 kg | ||
1bn Frühlingszwiebeln | ||
4 Knoblauchzehen | ||
2 Zitronengrasstängel, frisch | ||
5 Kermirinüsse | ||
0.5 geh. TL Terasi; Garnelenpaste | ||
0.5 geh. TL Sambal oelek | ||
0.5 geh. TL Kurkuma | ||
2 geh. TL Koriander; gemahlen | ||
Salz | ||
3tb Kokosöl; bis 1/3 mehr | ||
400ml Kokosmilch | ||
ERFASST AM 27.03.01 VON: | Petra Holzapfel Küchen der Welt Indonesien |
Zubereitung:
Das Hähnchen entlang des Brustbeins und auf der Rückenseite
halbieren, gründlich waschen und abtrocknen. Frühlingszwiebeln
putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Knoblauch schälen und
zerdrücken. Vom Zitronengras die dicken, unteren Teile der beiden
Stängel kleinhacken. Die Kemirinüsse fein reiben. Terasi mit dem
Löffelrücken zerdrücken.
Sämtliche Würzzutaten mit dem vorbereiteten Gemüse zu einer dicken
Paste verrühren. Backofen auf 200GradC vorheizen.
Die Hälfte vom Öl in einem sehr grossen flachen Topf erhitzen. Die
Gewürzpaste darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 1
Minute anbraten. Die Hähnchenhälften dazugeben, mit der Kokosmilch
übergiessen und zugedeckt etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Nach der Garzeit die Hähnchenteile aus der Sauce nehmen. Etwas Öl in
einen Bräter geben, mit dem übrigen die beiden Hähnchenteile
einreiben und mit der Haut nach oben im vorgeheizten Backofen (oben)
30- 40 Minuten backen, bis die Haut knusprig und braun geworden ist.
Inzwischen die Sauce bei mittlerer Hitze offen etwas andicken lassen.
Die knusprigen Hähnchenhälften aus dem Bräter heben, in
portionsgerechte Stücke teilen und in einer mit einem Bananenblatt
ausgelegten Schüssel mit Krabbenbrot (Krupuk) anrichten.
Reis getrennt dazu reichen.
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