Kochkäse aus Obernau
500g Butter | ||
4 Handkäse ca. 100g | ||
1.5 Dosemilch 10% 170g | ||
2 Saure Sahne 150g | ||
1 Prise Natron | ||
Kümmel,ganz nach Belieben,geht auch ohne |
Zubereitung:
Wo Kochkäse erfunden wurde weiss ich nicht, in Hessen und
Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern
gegessen
Zubereitung:
Die Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe
Raspel) und nach und nach dazugeben.
Immer mit dem Schneebesen tüchtig rühren, die restlichen Zutaten
(ausser dem Natron, das kommt ganz zum Schluss) in kleinen Portionen
zugeben bis eine sämige Masse entsteht. Natron dazugeben, kaltstellen
Wenn der Kochkäse erkaltet ist sollte er eine etwas zähere
Konsistenz als Honig haben. Trotz identischer Rezeptur hatten meine
Ergebnisse einmal die Konsistenz von einem Milchshake das andere mal
die von Schnittkäse; geschmeckt hats aber immer.
Kochkäse wird mit "GUTEM" "rustikalem" Brot (also nix aus der Fabrik)
und Butter serviert.
* Quelle: überliefert erfasst von: Alfons Grundl
2:244/6301
** Gepostet von Alfons Grundl
Date: Mon, 12 Dec 1994
Erfasser: Alfons
Datum: 20.01.1995
Stichworte: Käse, Kalt, Hessen, Brotaufstrich, P3
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kleine Gewürzkunde - Koriander
Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehören wohl zu den ältesten Gewürzen, die wir kennen. Frisch haben Ko ...
Kleine Gewürzkunde - Kreuzkümmel
Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Ähnlichkeit mit unserem heimischen Kümmel, nicht aber im Duft und G ...
Kleine Gewürzkunde - Kümmel
Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und Backblechkartoffeln sind ohne Kümmel ebenso undenkbar wie def ...
Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehören wohl zu den ältesten Gewürzen, die wir kennen. Frisch haben Ko ...
Kleine Gewürzkunde - Kreuzkümmel
Lediglich im Namen und in seiner Form zeigt er Ähnlichkeit mit unserem heimischen Kümmel, nicht aber im Duft und G ...
Kleine Gewürzkunde - Kümmel
Bayerischer Schweinebraten, Gulasch, Harzer Käse und Backblechkartoffeln sind ohne Kümmel ebenso undenkbar wie def ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe