Kleine Gewürzkunde - Koriander
Koriander |
Zubereitung:
Die kugeligen, beige bis gelbbraunen Samen gehören wohl zu den
ältesten Gewürzen, die wir kennen. Frisch haben Koriandersamen
einen unangenehmen Geruch, jedoch getrocknet duften sie aromatisch,
schmecken würzig, leicht brennend und erinnern ganz zart an
Orangenschale.
Koriander ist das typische Gewürz für Lebkuchen, Printen und
Spekulatius und fester Bestandteil von Curry, vielen Chutneys, Brot
und Wurstgewürzen. Alle Hülsenfrüchte und Kohlgerichte werden
durch Koriander viel bekömmlicher, und auch Fleisch, Gemüse, Aal,
Wild und Pasteten harmonieren gut mit ihm.
Erst beim Kochen entwickelt er sein volles Aroma, und bevor Sie ganze
Samen selbst mahlen, sollten Sie sie kurz in der Pfanne rösten.
Cilantro, das frische Koriandergrün ähnelt äusserlich der
Petersilie, duftet und würzt aber intensiv-beissend.
* Quelle: Neue Gewürz-Küche, Burda Gmbh,
Erfasst von B. Fritsche
Erfasser:
Datum: 22.02.1995
Stichworte: Gewürz, Infos, Koriander, Cilantro, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Hackbraten 'Apricot'
Die Aprikosen abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Das Brötchen in Wasser einweichen, die Zwiebeln abziehen ...
Hackbraten auf Kartoffelgratin
Brötchen in Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Gewaschene Petersilie hacken. Hackfleisch in eine Rührsc ...
Hackbraten im Blätterteig
Öl in der Pfanne erhitzen, die gehackte Zwiebel und den Rosmarin auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Das Hackfleisch m ...
Die Aprikosen abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Das Brötchen in Wasser einweichen, die Zwiebeln abziehen ...
Hackbraten auf Kartoffelgratin
Brötchen in Wasser einweichen, anschließend gut ausdrücken. Gewaschene Petersilie hacken. Hackfleisch in eine Rührsc ...
Hackbraten im Blätterteig
Öl in der Pfanne erhitzen, die gehackte Zwiebel und den Rosmarin auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Das Hackfleisch m ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe