Kod-og melbollesuppe (Klösschensuppe) (Diabetes)
Für die klare Suppe: | 1kg Rinderknochen | |
2.5l Wasser | ||
1bn Suppengrün: Möhren, Peter- - silie, Sellerie, Lauch | ||
0.5 Zwiebel | ||
Salz + Pfeffer | ||
Für die Fleischklösschen: | 100g Brät o. Gehacktes | |
Salz + Pfeffer | ||
Instant- o. Gemüsebrühe | ||
zum Garen | ||
Für die Mehlklösschen: | 40g Butter | |
25g Mehl | ||
100ml Kochendes Wasser | ||
1 Ei; getrennt | ||
0.25ts Salz |
Zubereitung:
Suppe: die gewaschenen Knochen mit 1 l Wasser kalt aufsetzen und zum
Kochen bringen. Die Knochen aus der Brühe nehmen, und die Brühe
wegschütten. Die so gereinigten Knochen mit 1,5 l Wasser erneut
aufsetzen, salzen und pfeffern und 1-1 1/4 Stunden köcheln lassen.
Knochen herausnehmen. Die halbe Zwiebel mit der Schale anrösten und
zur Suppe geben (ergibt die goldbraune Farbe!). Suppengrün
kleinschneiden und in die Suppe geben, 30-40 Min. weiterköcheln, dann
abseihen.
Fleischklösschen: Aus dem Brät sowie Salz und Pfeffer kleine
Klösschen formen und bei schwacher Hitze 10-15 Min. in der
Instant-Gemüsebrühe ziehenlassen. Herausnehmen und in der
selbstgekochten klaren Suppe servieren.
Mehlklösschen: Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren, dabei nach
und nach kochendes Wasser dazugiessen. Die Mischung kühlen. Das
Eiweiss steifschlagen. Eigelb, Salz und Zucker zu der kalten
Butter-Mehl-Mischung geben. Den Eischnee unterheben. Zu kleinen
Bällchen formen, diese einige Minuten in kochendem Wasser garen und
ebenfalls in der selbstgekochten Suppe servieren.
:Pro Person ca. : 240 kcal
:Pro Person ca. : 1005 kJoule
:Eiweiss : 16 Gramm
:Fett : 16 Gramm
:Kohlenhydrate : 7 Gramm
:Anzurechnen : 4g Kh (1 Port.= 1/3 Be)
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