Kohl-Nudel-Eintopf

  2lg Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  1lg Weisskohl
  1tb Zucker
  2tb Wasser
  1tb Essig
  1tb Butter
  1ts Kümmel
   Pfeffer
  125ml Weisswein
  125ml Bouillon
  4 Rippli, je ca. 125 g Kasseler
  1tb Öl
  250g Breite Nudeln
  1bn Petersilie



Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauchzehen fein hacken. Kohl halbieren, Strunk
keilförmig herausschneiden, Kohl auseinanderblättern, die dicken
Mittelrippen entfernen. Blätter in 2 cm grosse Vierecke schneiden.

Zucker in einer Pfanne goldbraun karamelisieren. Mit Wasser und Essig
ablöschen. Butter, Kümmel, Zwiebeln, Pfeffer und Knoblauch
beifügen. Köcheln lassen, bis der Karamel sich wieder aufgelöst
hat. Kohl zufügen, kurz dünsten, mit Weisswein und Bouillon
ablöschen.

Vierzig Minuten zugedeckt bei schwacher Hitze schmoren lassen.

In der Zwischenzeit Rippli in Würfel schneiden, in wenig Öl kurz
braten. Zum Gemüse geben und die letzten fünfzehn Minuten mitgaren.

Nudeln in Stücke brechen und al dente kochen. Petersilie fein hacken.

Nudeln abgiessen, gut abtropfen lassen und zum Kohl geben.

Alles mischen, kurz erhitzen, mit Petersilie bestreuen und sofort
servieren.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Gemüse, Frisch, Weisskohl, Nudel, Kasseler, P4



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