Königsberger Marzipan

  500g Mandeln
  20g Bittermandeln (alt. Bittermandelöl)
  500g Puderzucker
   Etwas Puderzucker für das Backbrett
   Rosenwasser
 
FÜLLUNG: 500g Puderzucker und Rosenwasser



Zubereitung:
½ Kilogramm beste süsse Mandeln, worunter 20 Gramm bittere, werden
gebrüht, geschält und 24 Stunden zum Trocknen ausgebreitet. Hierauf
stösst man sie so fein wie Mehl, dass kein Klümpchen darin zu finden
ist, und vermischt sie mit ½ Kilogramm feinstem Puderzucker recht
gleichmässig. Dann feuchtet man die Masse mit Rosenwasser an und
verarbeitet sie zu einem möglichst festen, aber geschmeidigen Teig.

Man bestäubt ein Kuchenbrett mit Puderzucker, setzt kleine Stücke
Teig darauf, rollt sie messerrückendick aus und sticht davon runde
Kuchen oder Sterne aus. Dann rollt man etwas dickere Streifen aus, die
man rund um die Figuren legt und mit Rosenwasser andrückt. Diese
Streifen, die nun einen erhöhten Rand bilden, kerbt man mit einem
Messer ein, legt die Stückchen Marzipan auf ein mit Papier bedecktes
Blech und trocknet sie im Ofen ab. Oben müssen sie gelblich, von unten
aber weiss, jedoch ganz trocken sein.

Während dieses Backens oder vielmehr Abtrocknens rührt man ½
Kilogramm Puderzucker mit Rosenwasser ½ Stunde lang. Sobald der
Marzipan aus dem Ofen genommen und kalt geworden ist, füllt man ihn
mit diesem Rosenzucker bis zum Rande, legt ihn auf eine flache
Schüssel auseinander, lässt die Zuckermasse trocknen und belegt sie
mit süssen, eingemachten Früchten.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Stampfkartoffeln mit
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten garen, abgießen. Grob zerstampfen, da ...
Stampftüfften un Boddermelk
Etwas ganz Einfaches und Schnelles, was uns aber immer wieder gut schmeckt, sind "Stampftüfften un Boddermelk" (Stampfka ...
Standardrezept für Hörnli-Eintopf
Die Zwiebeln in der Butter kräftig andünsten. Hörnli, Bouillon sowie Doppelrahm beifügen. Alles zugedeckt unter häufigem ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe