Königskuchen aus dem Pfarrhaus
420g Butter | ||
420g Zucker | ||
420g Mehl | ||
1ts Backpulver | ||
12 Eier | ||
50ml Kirschwasser | ||
125g Rosinen | ||
100g Zitronat grobgehackt | ||
1 Unbehandelte Zitrone fein abgeriebene Schale | ||
Butter für die Form | ||
60g Mandeln für die Form |
Zubereitung:
(*) Oskar Marti: Ein altes Rezept von einer Pfarrköchin aus
Regensburg.
Butter und Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach die Eier
zugeben, ebenso den Kirsch und die übrigen Zutaten, außer Mehl und
Backpulver. Zuletzt das Mehl mit dem Backpulver löffelweise
untermischen.
Eine gut gebutterte Gugelhupfform mit geschälten und gehobelten
Mandeln ausstreuen und die Masse hineingeben. Im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen etwa 60 bis 70 Minuten backen.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Nach: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in
: : der Küche, Hallwag, 1993 ISBN 3-444-10415-4
: : Erfasst von Rene Gagnaux
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mango mit Orangencaramel
Den Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen. Vorsichtig (Dampf) den Orangens ...
Mango Trifle dekoriert mit Sternfrucht und Heidelbeeren
Eine Kuchenform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Dann Mehl und In ...
Mango unter der Meringü-Haube
Für Förmchen von je ca. 1/4 dl. Mangokompott: Wein mit Zucker und Nelkenpulver aufkochen. Maisstärke aufrühren, unt ...
Den Zucker in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze zu hellbraunem Caramel schmelzen. Vorsichtig (Dampf) den Orangens ...
Mango Trifle dekoriert mit Sternfrucht und Heidelbeeren
Eine Kuchenform fetten und den Boden mit Backpapier belegen. Die Eier und den Zucker schaumig schlagen. Dann Mehl und In ...
Mango unter der Meringü-Haube
Für Förmchen von je ca. 1/4 dl. Mangokompott: Wein mit Zucker und Nelkenpulver aufkochen. Maisstärke aufrühren, unt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe