Kotelett Walddorf

  4Sk Ausgelöste Schweinskoteletts (ca. 1 cm dick, mit Fettrand)
  2pk Blätterteig
  8 Scheib. Bauernschinken
  150g Eierschwammerl (oder andere Pilze, z. B. Champignons); bis 1/3 mehr
  1 Zwiebel
  1bn Petersilie
  125ml Weißwein
  1 Ei
  l zum Braten
   Salz, Pfeffer
 
ZUM GARNIEREN:  Kirschtomaten
   Blattsalat



Zubereitung:
Zwiebel schälen und klein schneiden. Pilze putzen und klein schneiden.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebel, in Folge auch Pilze darin
anschwitzen. Mit Weisswein ablöschen und einkochen lassen.
Zum Schluss etwa einen halben Bund Petersilie (fein gehackt) zugeben.

Die Koteletts ein wenig plattieren, mit Salz und Pfeffer würzen. In
einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Fleisch darin beidseitig anbraten.
Blätterteig auf einer Arbeitsplatte auflegen und in - im Verhältnis
zum Fleisch - mehr als doppelt so grosse Stücke schneiden. Die
angebratenen Fleischstücke auf den Blätterteig setzen. Darauf jeweils
1 Scheibe Schinken, 1 EL sautierte Pilze und abermals 1 Scheibe
Schinken legen. Blätterteig einschlagen, die Ränder gut mit
verquirltem Ei einstreichen und verschliessen (überstehende Ränder
wegschneiden). Die fertigen Blätterteigpakete mit Ei bestreichen,
kleine Löcher einstechen (damit Wasserdampf entweichen kann) und im
Rohr bei 180 °C etwa 20 Minuten garen.

Auf Tellern dekorativ anrichten, mit Petersilie und halbierten
Kirschtomaten garnieren. Dazu passt gemischter Blattsalat.

Getränk: Riesling Ried Hölle 2001, Weingut Wannemacher, aromatischer
Weisswein



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