Kräutersuppe (Potage aux herbes)

  1kg Kartoffeln, mehligkochend
  1 mittl. Zwiebel
  150g Sauerampfer
  100g Blattspinat
  75g Sellerieblätter
  75g Brunnenkresse
  75g Kerbel
  75g Glatte Petersilie
  8sm Basilikumblätter
  1tb Basilikum- und Kerbelblätterzum Garnieren
  1.5 Gurke
  100g Butter zum Anschwitzen desGemüses
  1.5l Wasser
  20g Salz
  100g Butter in Flöckchen
  3tb Creme fraiche
   Grobes Meersalz
   Pfeffer aus der Mühle



Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein hacken. Blattgemüse und Kräuter verlesen und
waschen.

Gurke schälen, halbieren, Samenstrang entfernen, in Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.

Butter im Stück in den Topf geben. Die Blätter von Sauerampfer,
Spinat, Sellerie, Kresse und Petersilie sowie die Gurke dazugeben und
alles bei geschlossenem Topf 5 Min. anschwitzen, ohne dass es anbräunt.

Mit Wasser aufgiessen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. 25 Min.
kochen lassen. Die Suppe durch das Passiergerät treiben und mit dem
Stabmixer cremig rühren.

Zum Schluss Butter in Flöckchen hinzufügen, ebenso die Creme fraiche.

Abschmecken, etwas Pfeffer aus der Mühle darübergeben und alles vor
dem Servieren gut durchrühren.

In der Terrine anrichten und mit Basilikum- und Kerbelblättern
garnieren. Heiss servieren.

* Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Jöl Robuchon und
Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne
Erfasst: Ulli Fetzer

Erfasser: Ulli

Datum: 10.12.1995

Stichworte: Suppe, Creme, Kartoffel, Kräuter, Vegetarisch,
P6



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