Kräutersuppe (Potage aux herbes)
1kg Kartoffeln, mehligkochend | ||
1 mittl. Zwiebel | ||
150g Sauerampfer | ||
100g Blattspinat | ||
75g Sellerieblätter | ||
75g Brunnenkresse | ||
75g Kerbel | ||
75g Glatte Petersilie | ||
8sm Basilikumblätter | ||
1tb Basilikum- und Kerbelblätterzum Garnieren | ||
1.5 Gurke | ||
100g Butter zum Anschwitzen desGemüses | ||
1.5l Wasser | ||
20g Salz | ||
100g Butter in Flöckchen | ||
3tb Creme fraiche | ||
Grobes Meersalz | ||
Pfeffer aus der Mühle |
Zubereitung:
Zwiebel schälen, fein hacken. Blattgemüse und Kräuter verlesen und
waschen.
Gurke schälen, halbieren, Samenstrang entfernen, in Würfel schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und vierteln.
Butter im Stück in den Topf geben. Die Blätter von Sauerampfer,
Spinat, Sellerie, Kresse und Petersilie sowie die Gurke dazugeben und
alles bei geschlossenem Topf 5 Min. anschwitzen, ohne dass es anbräunt.
Mit Wasser aufgiessen, salzen und die Kartoffeln hineingeben. 25 Min.
kochen lassen. Die Suppe durch das Passiergerät treiben und mit dem
Stabmixer cremig rühren.
Zum Schluss Butter in Flöckchen hinzufügen, ebenso die Creme fraiche.
Abschmecken, etwas Pfeffer aus der Mühle darübergeben und alles vor
dem Servieren gut durchrühren.
In der Terrine anrichten und mit Basilikum- und Kerbelblättern
garnieren. Heiss servieren.
* Quelle: Nach ARD/ZDF 11.11.95 Aus Jöl Robuchon und
Patrick Sabatier: Kartoffelzaubereien/Heyne
Erfasst: Ulli Fetzer
Erfasser: Ulli
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Suppe, Creme, Kartoffel, Kräuter, Vegetarisch,
P6
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