Krautstielenwähe mit Rohessspeck und Jurakäse
200g Mehl | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
80g Butter; kalt, in Stücke | ||
75ml Wasser | ||
1tb Essig; nach Belieben | ||
BELAG: | 750g Krautstiele | |
75g Jurakäse; gerieben | ||
100g Rohessspeck; in Streifen | ||
GUSS: | 150g Mascarpone; Raumtemperatur | |
150ml Milch | ||
2 Eier | ||
1 Knoblauchzehe; gepresst | ||
0.75 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
REF: | Käseorganisation Schweiz August 2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Blech von 28 cm Durchmesser Für den Teig Mehl und Salz mischen.
Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde
formen. Wasser und Essig hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen,
nicht kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.
Für den Belag Krautstiele in Kraut und Stiele trennen, beides in ca.
3 cm breite Streifen schneiden. Separat in siedendem Salzwasser knapp
weich garen, abgiessen und kalt abschrecken.
Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen.
Teig auf wenig Mehl rund, ca. drei mm dick auswallen. Im mit Backpapier
belegten Blech auslegen und Teigboden einstechen, fünfzehn Minuten
kühl stellen.
Jurakäse, Krautstiele und Rohessspeck auf dem Teigboden verteilen.
Guss darüber giessen.
Auf der untersten Rille des auf 220 oC vorgeheizten Ofens
fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
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