Kümmel-Fondue
500g Kartoffeln | ||
250g Rezenter Gruyere | ||
250g Bergkäse | ||
100g Milder Emmentaler | ||
200g Appenzeller extra | ||
200g Bauernspeck am Stück | ||
1 Knoblauchzehe | ||
20g Bratbutter | ||
3.5dl Weisswein | ||
4ts Maizena | ||
1 Gläschen Kümmelschnaps | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
1tb Kümmelsamen | ||
250g Ruchbrot gewürfelt |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, weichkochen und zur Seite stellen.
Den Käse reiben. Speck in Streifen schneiden, Knoblauchzehe
feinhacken und beides in der heissen Butter braten. Mit Weisswein
ablöschen, wenig auskühlen lassen.
Das Maizena mit dem Kümmelschnaps verrühren. Alle Zutaten, ausser
den Kartoffeln, in den Caquelon geben. Unter stetem Rühren
aufkochen. Mit Pfeffer und Kümmelsamen würzen.
Die Kartoffeln werden auf die Gabel gespiesst und in das Fondue
eingetaucht.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!
Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
* Quelle: Beatrice Äpli, in Orella, Heft 1, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994
Erfasser: Rene
Datum: 10.06.1994
Stichworte: Käse, Fondue, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gemüsewähe mit Roquefort
Für Wähenchüsseli von je 12#11#2 cm, gefettet Gemüse mit Salz würzen. Im Dämpfkörbchen zugedeckt knapp weich gar ...
Gemüse-Wraps - Fingerfood-Idee aus der Tex-Mex-Küche
1. Möhren schälen, Sellerie waschen und putzen. Beides in kurze, feine Streifen (Juliennes) schneiden. Champignons put ...
Gemüsezwiebelsalat mit Calamares
Gemüsezwiebeln halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhi ...
Für Wähenchüsseli von je 12#11#2 cm, gefettet Gemüse mit Salz würzen. Im Dämpfkörbchen zugedeckt knapp weich gar ...
Gemüse-Wraps - Fingerfood-Idee aus der Tex-Mex-Küche
1. Möhren schälen, Sellerie waschen und putzen. Beides in kurze, feine Streifen (Juliennes) schneiden. Champignons put ...
Gemüsezwiebelsalat mit Calamares
Gemüsezwiebeln halbieren oder vierteln und in Streifen schneiden. In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe