Kürbis-Pinienkern-Brot mit pikanter Kürbissauce

 
BROT: 300g Kürbis
  120g Pinienkerne
  250g Mehl
  2 geh. TL Backpulver
  2 geh. TL Zimt
  150g Zucker
  1 Msp. Salz
  10ml Milch
  2 Eier
  1 geh. TL Sonnenblumenöl
  1 Vanilleschote
 
FÜR DIE SAUCE: 100g Kürbis
  70g Zucker
  5 Eigelb
  1 Vanilleschote
  250ml Milch
  1pn Zimt
  1pn Muskat
  1pn Gewürznelkenpulver
 
REF:  Werner Waldmann und Marion Zerbst, Chili,Mais
   und Kaktusfeigen, 1995 ISBN 3-88034-824-3
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Dieses weiche, süsse, kuchenähnliche Brot gehört zu den
Lieblingsgerichten vieler Indianerstämme, vor allem im amerikanischen
Südwesten. Dieses Kürbis- Pinienkern-Brot kann man ohne Sauce als
süsses Teegebäck oder zum Frühstück essen; zusammen mit der
Kürbissauce ergibt es ein köstliches Dessert.

Brot-Zubereitung: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser
garen und pürieren. Die Pinienkerne in eine Bratpfanne unter
ständigem Rühren bei mittlerer Temperatur drei bis fünf Minuten
rösten, so dass sie gleichmässig braun werden. Hierzu braucht man
kein Fett, da die Pinienkerne reich an natürlichen Ölen sind.
Achtung! Pinienkerne brennen sehr leicht an! Backofen auf 200 Grad
vorheizen.

Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.

In einer anderen, grossen Schüssel Milch, verquirlte Eier, Öl und das
Mark der Vanilleschote miteinander vermischen. Das Kürbispüree dazu
geben und den Inhalt der beiden Schüssel miteinander mischen.
Die gerösteten Pinienkerne unterheben, den Teig in eine eingefettete
feuerfeste Kastenform geben, und eine Stunde im vorgeheizten Ofen
garen, bis das Brot bei Fingerdruck zurückschnellt.

Kürbissauce: Kürbis würfeln, etwa 20 Minuten in Salzwasser garen
und pürieren.

Zucker und Eigelbe in einer grossen Rührschüssel miteinander
vermischen.

Das Mark der Vanilleschote in die Milch geben, diese fast bis zum
Siedepunkt erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die heisse
Vanillemilch mit dem Schneebesen langsam in die Eigelb-Zucker-Mischung
einrühren. Diese Mischung nun in den Topf zurückgeben und etwa 10
Minuten unter ständigem Umrühren köcheln lassen, bis sie eingedickt
ist. Die Sauce darf aber auf gar keinen Fall aufkochen, sonst gerinnt
sie! Sobald die Mischung so dick ist, dass sie am Rücken eines
Löffels hängenbleibt, vom Herd nehmen und Kürbispüree sowie
Gewürze dazugeben. Alle diese Zutaten gut miteinander verrühren.

Das Kürbis-Pinienkern-Brot mit der Sauce servieren (die Kürbissauce
hält zugedeckt im Kühlschrank etwa drei bis fünf Tage).



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