Lachs auf dem Gemüsebett
Zutaten: | 4sl Lachs (je etwa 200 g) | |
Zitronensaft | ||
200g Porree | ||
200g Möhren | ||
200g Sellerieknolle | ||
40g Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Salz | ||
0.25l Sekt | ||
Sauce Hollandaise: | 4 Eigelb | |
2tb Wasser | ||
2tb Weißwein | ||
abgeriebene Zitronenschale | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
125g Butter | ||
Zitronensaft |
Zubereitung:
Lachs mit Zitronensaft beträufeln.
Gemüse in sehr feine Streifen schneiden. Butter erhitzen, Gemüse
darin andünsten und 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken und in eine gefettete Auflaufform geben.
Lachs salzen, auf das Gemüse legen, Sekt darübergießen und Form
zugedeckt in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Unten. T: 200 °C / 20 bis 25 Minuten.
Für die Soße Eigelb mit Wasser, Wein, Zitronenschale, Salz und
Pfeffer kalt verrühren und unter Rühren abschlagen, bis die Masse
dicklich wird.
Weiche Butter in Flöckchen hinzufügen und weiterschlagen, bis sie
aufgelöst ist. Mit Zitronensaft abschmecken. Sauce Hollandaise
getrennt zum Lachs servieren.
Beilage: Salzkartoffeln, Feldsalat mit Champignons.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
: : Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
: : ISBN 3-87200-314-5
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