Lachs in Blätterteig
Zutaten: | 250g Tk-Blätterteig | |
1 Eigelb | ||
500g Lachsfilet o. Haut | ||
1tb Schalotten, gehackt | ||
2tb Butter | ||
100ml Weisswein, trocken | ||
300ml Fischfond (Glas) | ||
12 Safranfäden | ||
150g Creme fraiche | ||
1ts Meersalz | ||
Pfeffer a. d. Mühle evtl. 4 Dillzweige |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Blätterteig auftauen
lassen, dann dünn ausrollen und mit einem grossen Fischausstecher
daraus vier Fische ausstechen (wer keine Ausstecher hat, schneidet
sich die Fische mit dem Messer zurecht). Die Blätterteigfische mit
dem Eigelb bestreichen, auf ein Blech legen und im Ofen etwa 15 Min.
backen.
Inzwischen den Lachs schräg in 4 gleich grosse Stücke schneiden.
Die Schalotten in einem Topf in der Butter glasig dünsten. Den
Weiss- wein und den Fischfond dazugeben, aufkochen lassen und die
Lachsfilets darin etwa fünf Minuten pochieren. Die Filets
herausnehmen und warm stellen. Den Safran in den heissen Fond geben
und diesen auf ein Drittel einkochen lassen. Die Creme fraiche
darunterrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Blätterteigfische vorsichtig quer aufschneiden und jeweils ein
Lachsstück hineinlegen. Die Fische auf vier vorgewärmte Teller legen
und die Sauce angiessen. Nach Belieben mit Dill garnieren.
Als Getränk passt dazu: trockener Grauburgunder oder Riesling
* Quelle: Hörzu-Fernsehzeitschrift / Tip: Zum Lachs kann man noch
gekochte Spargelstücke oder gedünsteten Blattspinat in den
Blätterteig legen.
Erfasser: P. Mackert
Datum: 07.01.1996
Stichworte: Lachs, Blätterteig, Gourmet, P4
** Gepostet von Peter Mackert
Erfasser: Peter
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Lachs, Fisch, Gourmet, P4
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