Lachsfilet mit Kartoffelkruste auf Sauerkraut

  1 Apfel
  2 Schalotten, fein geschnitten
  400g Sauerkraut, frisch aus dem Fass
  200ml Trockener Weißwein
  1 Lorbeerblatt
  2 Wacholderbeeren
  150ml Sahne
  400g Lachsfilet ohne Haut
  2 Kartoffeln, mehlig kochend
  1tb Senf
  100g Weiße kernlose Trauben, halbiert
  1ts Honig
   Salz, Pfeffer, Zucker
   Butter, Olivenöl



Zubereitung:
Den Apfel schälen und in feine Würfel schneiden. In einem Topf mit
Butter die Schalotten und Apfelwürfel anschwitzen, das Sauerkraut
zugeben und mit Weisswein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker
würzen, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben und bei geringer
Hitze ca. 30 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen. Dann die Sahne
zugeben und bei offenem Deckel die Flüssigkeit auf ein Drittel
einkochen lassen.

Das Lachsfilet in zwei Teile schneiden und die dunkle Hautfettschicht
entfernen.Die Kartoffeln schälen, grob raspeln und sehr gut
ausdrücken. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Lachs auf einer Seite mit Senf bestreichen und die Kartoffelmasse
darauf fest andrücken. Die Lachsscheiben in einer Pfanne mit Olivenöl
auf der Kartoffelseite bei geringer Hitze ca.
fünf Minuten langsam goldbraun braten, dann wenden und noch 2-3
Minuten braten.

Vor dem Anrichten die halbierten Weintrauben zum Kraut geben und mit
Honig abschmecken. Das Kraut auf Teller geben und das Lachsfilet darauf
anrichten.

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