Lachssteaks in Thailändischer Sosse

  4 175 Gramm schwere Lachssteaks
  1sm Zwiebel in Scheiben
  2 Lorbeerblätter
   Ein paar Petersilienzweige
  4 Pfefferkörner
  150ml Trockener Weißwein
  1tb Weißer Weinessig
  150ml Wasser
 
SOSSE: 2tb Olivenöl
  1 Zerdrückte Knoblauchzehe
  1 2.5 cm Ingwer
   Geschält und gerieben
  100g Erdnüsse
  2 Rote thail. Chilies
   Entkernt und in Ringen
  2ts Dunkelbrauner Zucker
  300ml Gemüsebrühe
  1tb Zitronensaft
   Zitronenecken zum Garnieren



Zubereitung:
Lachs abtupfen, beiseite stellen. Zwiebel, Lorbeerblätter, Petersilie,
Pfefferkörner, Wein und Essig in eine Bratpfanne geben.
Mit dem Wasser aufgiessen und aufkochen lassen. Hitze reduzieren, 10
min. köcheln lassen. Durch ein Sieb streichen und Flüssigkeit
beiseite stellen, bis der Fisch darin gekocht wird. Für die Sosse Öl
in der Bratpfanne erhitzen, Knoblauch und Ingwer 2 min. dünsten.
Erdnüsse zugeben und behutsam 10 min. goldgelb braten. Erdnüsse und
Chilies mit Knoblauch, Ingwer und Öl mit den restlichen Sossenzutaten
pürieren und 8-10 min. köcheln lassen, bis alles leicht eingekocht
ist. Warm stellen, während der Fisch gekocht wird. Für den Fisch
aufbewahrte Flüssigkeit in der Bratpfanne erhitzen und den Fisch
hineingeben. Aufkochen lassen, zudecken und bei geringer Hitze leicht
köcheln lassen, insgesamt 3-4 min., bis der Fisch gar ist.
Abtropfen und auf Tellern anrichten, etwas von der Sosse
darübergiessen. Mit Zitronenecken garnieren.



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