Lamm mit Spinat - Palak Gosht (Punjab)
700g Lammfleisch; grob zerteilt | ||
1 Ingwerstück a 2 cm x 0,5 cm | ||
2lg Knoblauchzehen | ||
1 Grüne Chilischote; evt. x 2 | ||
125ml Joghurt | ||
0.25ts Kreuzkümmel; gemahlen | ||
200g Spinat; frisch oder Tk | ||
4tb Öl | ||
1 Zimt- oder Lorbeerblatt | ||
1 Schwarze Kardamomkapsel | ||
2 Nelken | ||
225g Zwiebeln ; gehackt | ||
1ts Koriander; gemahlen | ||
0.5ts Kreuzkümmel; gemahlen | ||
2md Tomaten; gehackt | ||
1tb Tomatenmark | ||
300ml Wasser, heiss | ||
0.75ts Salz | ||
Muskatnuss; gerieben, zum Bestreuen | ||
Butter; nach Belieben | ||
Erfasst Am 01.10.99 Von: | Petra Holzapfel Camellia Panjabi Currys |
Zubereitung:
Das Lammfleisch etwa 15 Minuten in eine Schüssel legen und mit warmem
Wasser bedecken, es verliert auf die Weise seine dunkle Farbe.
Ingwer, Knoblauch und grüne Chilischoten im Mixer pürieren. Den
Joghurt aufschlagen und zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkümmel unter
das Püree rühren.
Das Lammfleisch mindestens 1 Stunde, nach Möglichkeit länger in
dieser Mischung marinieren. In der Zwischenzeit den frischen Spinat 10
Sekunden in kochndem Salzwasser blanchieren. Das Wasser abgiessen, den
Spinat (ebenso den tiefgefrorenen) gut abtropfen lassen und pürieren.
Das Öl zusammen mit dem Zimt- oder Lorbeerblatt, Kardamom und den
Nelken in einem Topf erhitzen. Sobald das Zimt- oder Lorbeerblatt zu
braten beginnt, die Zwiebeln dazugeben und bei niedriger oder mitlerer
Temperatur 15 Minuten anschwitzen.
Den gemahlenen Koriander einstreuen und unter ständigem Rühren 2
Minuten mitschwitzen. Den gemahlenen Kreuzkümmel einrühren, nach 10
Sekunden etwas Wasser zugeben und kurz köcheln lassen.
Das Lammfleisch samt der Marinade in den Topf füllen, gut umrühren,
bei mittlerer Temperatur 10 Minuten schmoren lassen, bis der Joghurt
aufgenommen ist, und weitere 3 Minuten ständig rühren. Die Tomaten
und das Tomatenmark untermischen und einige Minuten durchschwitzen.
Das heisse Wasser zugiessen und mit dem Salz würzen. Die Temperatur
herunterschalten und das Fleisch zugedeckt bei niedriger Temperatur
schmoren lassen. Sobald es weich ist, den pürierten Spinat
unterrühren und nochmals mit Salz abschmecken. Ohne Deckel noch 5
Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit etwas geriebener
Muskatnuss bestreuen und nach Belieben ein Stückchen Butter zugeben.
Schmeckt am besten mit parathas oder rotis.
Anmerkung Petra: mit Dosentomaten (stückig) zubereitet.
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