Lauch-Birnen-Käsestrudel
1pk Blätterteig | ||
250g Lauch | ||
2 Williamsbirnen (nicht zu hart) | ||
250g Würziger Bergkäse | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Eidotter | ||
FÜR DIE KRÄUTERSAUCE: | 2 Eidotter | |
20ml Gemüsesuppe | ||
20ml Weißwein | ||
1tb Zerlassene Butter | ||
0.5ts Schnittlauch (fein gehackt) | ||
0.5ts Basilikum (fein gehackt) | ||
0.5ts Zitronenmelisse (fein gehackt) | ||
Salz | ||
ZUM GARNIEREN: | Fein gehackten Schnittlauch und Tomaten |
Zubereitung:
Den geputzten Lauch in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Birnen vom
Kerngehäuse befreien und gemeinsam mit dem Käse kleinwürfelig
schneiden. Mit dem Lauch vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Strudelteig auf einem Küchentuch auslegen. Etwa ein Drittel der
Fläche mit der Lauch-Birnen-Käse-Masse belegen. Strudelteig einrollen
und diesen mit einem verquirlten Eidotter bestreichen. Auf ein
Backblech legen und im vorgeheizten Rohr bei 220 °C ca. 20 Minuten
backen.
Für die Kräutersauce die beiden Eigelbe, Gemüsesuppe, Weisswein und
Salz im Wasserbad schaumig schlagen. Die zerlassene Butter und die
Kräuter unterrühren und eventuell nochmals mit Salz abschmecken.
Strudel mit der Sauce auf Tellern anrichten, mit fein gehacktem
Schnittlauch und Tomaten garnieren.
Getränk: Blauburger 2002, Weingut Zillinger, mittelstarker Rotwein
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